Энергетический генплан

Вчера правительство города одобрило концепцию генеральной схемы электроснабжения Петербурга. Этот документ определяет развитие энергетики до 2015 года и на перспективу - до 2025 года.

Докладчик - председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров отметил, что дальше откладывать разработку концепции нельзя: "Предыдущая схема развития электроснабжения Ленинграда и окрестностей была разработана в 1977 - 1978 годах и рассчитана до 1990 года. Последние пятнадцать лет сети и подстанции фактически не развивались, деньги вкладывались лишь в ремонтно-восстановительные работы".

Сейчас электрохозяйство города характеризуется высокой степенью износа - в среднем около 50 процентов. Объективно это снижает надежность важнейшей системы жизнеобеспечения.

Александр Бобров констатирует: "Сейчас город в целом даже при уменьшении промышленного производства практически достиг уровня энергопотребления девяностого года, а ЖКХ уже значительно превзошло его".

Так что без решения энергетической проблемы встанет и жилищное, и промышленное строительство.

Пока строители ищут выход кто как может. Например, подключают жилой дом к силовой подстанции "Горэлектротранса", разумеется, разрешение дается в порядке исключения. Но рецепты, которые подходят для отдельных случаев, - не спасение.

Новую концепцию придется осуществлять в период реформирования всей российской энергетики. Вдобавок часть территорий, которые еще в старом генплане были зарезервированы под объекты энергообеспечения, за последние полтора десятилетия обрела хозяев-коммерсантов.

Прямо на заседании правительства возник спор: кто допустил арендатора, причем долгосрочного, на угол Обводного канала и Днепропетровской улицы, а самое главное - что с ним теперь делать. Для центральной части города необходимо построить там подстанцию (другого пятна в районе просто нет, его для энергетиков предназначили уже давно). С другой стороны, бизнесмены, похоже, получили этот участок законно, когда четких правил приватизации не было, и построили там склад.

Губернатор Валентина Матвиенко заявила: "Надо ввести механизм изъятия земель в подобных случаях. Естественно, предпринимателям, если они ничего не нарушили, получая территорию, надо предложить новое пятно или помещения, возможно, придется выплатить им компенсацию".

При всем этом у энергетиков... избыток земли. Присутствующий на заседании правительства депутат ЗакСа Владимир Гольман заявил: "Под линиями электропередачи в "спальных" и окраинных районах заняты многие тысячи га. Если заменить ЛЭП на современные подземные кабели и продать освободившиеся участки, это может дать миллиарды долларов. Но энергетики не заинтересованы освобождать территории".

Концепция - это во многом рамочный документ. В нем нет ни точных объемов инвестиций, ни деталей расположения объектов - все это будет уточнено в ближайшее время.

Но основные шаги обозначены четко. Это перевооружение действующих ТЭЦ, повышение надежности энергоснабжения города за счет завершения строительства и "энергетического кольца" вокруг Петербурга, строительство новых блоков на ТЭЦ, реконструкция подстанций в центральной части города, замена выбывающих трансформаторных мощностей.

Теперь, по выражению Валентины Матвиенко, городская энергетика получила закон для развития.

Алексей Миронов

Кто в очереди последний?  »
Юридические статьи »
Читайте также