Кто в очереди последний?

Как известно, в июне в Петербурге стартовала программа реставрации фасадов исторического центра города, рассчитанная на три года. Программа разбита на три очереди. Первая из них включает в себя полторы сотни зданий. В эту очередь попал и дом, который стоит на углу Загородного проспекта и переулка Джамбула.

Построенный на грани XIX и XX веков, дом этот, судя по всему, за сто лет не подвергался серьезному ремонту. Вот как строили предки - на века! Тем не менее фасад этой впечатляющей постройки с колоннами, лепниной, арочными проемами и тяжелыми балконами с балясинами изрядно обветшал. А на балконах и карнизах выросли... деревья. Что дало повод нам год назад упомянуть этот адрес в корреспонденции "Джунгли наступают". Даже удивительно, что это внушительное здание пришло в такое запущенное состояние. Ведь здесь кроме жилищно-коммунального сектора долгие десятилетия размещается известный в городе ресторан, кафе, научно-инженерная организация и другие солидные конторы и учреждения. Да, видно, у семи нянек дитя и впрямь без глазу.

Сегодня обитателям этого дома повезло: его обнесли строительными лесами, забрали сеткой, здесь начинаются реставрационные работы, которые должны завершиться к зиме. Наверное, пользователи здания, арендаторы тоже внесут свою лепту в его ремонт. Иначе, если говорить уже обо всей программе "Фасады 2005 - 2007", городскому бюджету просто не осилить задуманное властями.

Тем более что у города и других забот и долгов хватает. Вот, например, построили пешеходную зону от Владимирской площади до Звенигородской улицы. Гранита, металла, стекла, прочих материалов и денег вбухано немерено. Все фасады на Большой Московской и улице Правды покрасили и подреставрировали. А на одно-единственное здание финансов не хватило. Прошлой осенью, когда тут гремела музыка торжественного пуска и приятные речи городского начальства, руины бывшего ДК пищевой промышленности стыдливо прикрыли от ехидных глаз зеленой "вуалью". Сегодня, когда ветер сорвал эту вуаль, останки дома культуры вызывают совсем некультурные желания у прохожих. За забором брошенного объекта прохожие устроили общественный клозет (ввиду отсутствия оных на зоне), развалины служат прибежищем наркоманам и бомжам.

Дойдет ли очередь до этого объекта?

Е. Александров

Новости  »
Юридические статьи »
Читайте также