Инвесторы возьмутся за памятники

Процесс сохранения исторического центра Петербурга перешел в практическую стадию.

В Петербурге - 7783 объекта культурного наследия, охраняемых государством, то есть почти десятая часть всех памятников России. Как сочетать сохранение прошлого и развитие? Этому вопросу и было посвящено заседание круглого стола "Инвестор в центре города: что делать?", которое состоялось в ИА "Росбалт".

Поводом для мероприятия стало событие из разряда знаковых. Как известно, 6 июля в первом чтении был принят закон "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны культурного наследия на территории Санкт-Петербурга". По словам заместителя председателя КГИОП Алексея Комлева, впервые на таком уровне охранные зоны связаны с генеральным планом города. Кроме того, параллельно до конца 2005 года планируется разработать и утвердить правила землепользования и застройки в Петербурге, которые наряду с генпланом будут регулировать вопросы реконструкции и возможность сноса памятников архитектуры, находящихся в аварийном состоянии. Наконец-то предпринята попытка разработать понятные и прозрачные правила застройки в центре города. Согласно им охране подлежит исторически сложившаяся застройка каждого квартала, а лакуны, в которых строительство производилось без учета истории, уйдут в прошлое.

При этом массового пересмотра статуса памятников не будет, однако существует проблема примерно двух тысяч памятников архитектуры, выявленных за последние десять лет. Эти объекты уже поставлены на учет, но не внесены в реестр федеральных или региональных памятников.

Как рассказала начальник отдела инвестиций и экономического анализа КУГИ Елена Алексеева, согласно действующему законодательству памятники культурного наследия могут быть приватизированы, но сейчас регистрация прав собственности на такой объект проведена не будет. Однако это не значит, что инвесторы не могут участвовать в сохранении памятников. Они могут получить объекты в долгосрочную аренду на основании инвестиционного договора с КУГИ, причем со списанием части арендной платы в счет расходов на ремонт. Такая схема уже была применена, например, для дома Зингера, особняка Курагина и других объектов.

Если право собственности зарегистрировано, то здания могут продаваться и вместе с земельным участком - при условии, что они будут реставрированы за 42 месяца. Однако в настоящее время существует проблема невозможности регистрации прав на собственность даже для города, поэтому городские власти не могут вкладывать средства в эти здания, и они тем временем медленно разрушаются. Кроме того, по мнению КГИОП, историческая и культурная экспертиза памятников культуры должна проводиться за счет государства, а не инвесторов, заинтересованных в конкретном результате. Алексей Комлев пожаловался, что ему надоело видеть результаты экспертиз, в которых говорится, что тот или иной дом надо снести только потому, что его сохранение обойдется слишком дорого.

Кстати, несмотря на все сложности, торговля историческими объектами вполне возможна. Не зря же Фонд имущества Санкт-Петербурга, по заявлению его директора Андрея Степаненко, планирует до конца этого года выставить на торги 34 памятника архитектуры.

Затем слово взяли представители инвесторов - руководители строительных компаний. Один из них, Игорь Тупальский, заметил, что новые памятники постоянно обнаруживаются, например, на территории заводов, выводимых из центра, экспертиза длится долго, и в итоге разработка инвестиционного проекта затягивается и теряет привлекательность. К коллеге присоединился Василий Сопромадзе - по его словам, многочисленные и однотипные строения (например, считающиеся памятниками промышленной архитектуры старинные пакгаузы) на территории промышленных предприятий не дают реализовывать инвестиционные проекты. При этом сами памятники никому, кроме рабочих этого предприятия и сотрудников КГИОП неизвестны и на облик города никак не влияют. Он призвал оставить несколько подобных памятников - наиболее интересных и хорошо сохранившихся, - а остальные ликвидировать, чтобы освободить пространство для инвесторов.

Тем также порой не ясно, что делать со многими интересующими их зданиями: реставрировать их целиком или же оставлять только фасад, за которым будет возведено совершенно новое здание? На это было сказано, что сохранять необходимо объекты охраны, которыми могут быть и фасад, и, например, красивая парадная лестница. В любом случае определять степень ценности того или иного объекта должны специалисты, ведь именно благодаря неповторимой архитектуре центр Петербурга так привлекателен для инвесторов. Алексей Комлев привел слова одного архитектора: "Мы живем в плане, ходим по разрезу и смотрим на фасад".

Илья СНОПЧЕНКО

Транспортники готовятся вступить в штаб Документ об отраслевом объединении застрял в Смольном  »
Юридические статьи »
Читайте также