Реформа пройдет в темноте Областные предприятия ЖКХ отказываются платить за свет

Вчера руководство сбытовой компании ОАО "Ленэнерго" выступило с жестким заявлением в адрес предприятий жилищно-коммунального хозяйства, субсидируемых из бюджетов муниципалитетов Ленобласти, которые должны "Ленэнерго" 147 млн рублей. Энергокомпания пообещала вчера всех неплательщиков оставить без света. Но, как выяснилось, из-за реформы ЖКХ их это не сильно беспокоит.

По словам управляющего директора сбытовой компании Михаила Заворовского, сумма задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства, субсидируемых из бюджетов муниципалитетов, сравнима со стоимостью электроэнергии, потребляемой ими за год. При этом наибольшая задолженность в настоящий момент у МУП "ЖКО" Всеволожского района -- около 50 млн рублей. По словам господина Заворовского, неплательщиков, которые в ближайшее время не представят график погашения долгов, ждут ограничения в электроснабжении, вплоть до полного отключения. В настоящее время уже прекращена подача электроэнергии в адрес МУП "Бокситогорскрайжилкомхоз" (Бокситогорский район). Аналогичные перспективы ожидают МУПы Выборгского и Всеволожского районов.

По мнению энергетиков, проблемы неплатежей возникают из-за того, что предприятия ЖКХ тратят собранные за электричество деньги на различные социальные программы вместо того, чтобы отдавать "Ленэнерго". Что, впрочем, неофициально подтверждают даже в правительстве Ленобласти. Одновременно в областном правительстве уверены, что долги МУПов не должны повлиять на выполнение инвестпрограммы "Ленэнерго", объем которой в этом году по Ленобласти должен составить около 250 млн рублей. "Выручка энергокомпании за счет областных абонентов составляет около 10 млрд рублей, и плохо понятно, как долг МУПов всего в 147 млн рублей может повлиять на реализацию инвестпрограммы", -- сообщили в правительстве Ленобласти. В областной администрации также предположили, что активность сбытовой компании по получению долгов скорее всего связана с предстоящей выплатой "Ленэнерго" более 5 млрд рублей "живых" денег акционерам и держателям облигаций, предъявивших свои ценные бумаги к выкупу в связи с реорганизацией энергокомпании. Кроме того, в стране идет реформа ЖКХ, в ходе которой произойдет акционирование таких предприятий. Понятно, что в таких условиях их нынешнее руководство не боится испортить отношения с монополистом -- ведь по долгам придется платить новым собственникам.

БОРИС ГОРЛИН

Муниципалов ждет кадровый голод Область делится на 222 части  »
Юридические статьи »
Читайте также