Маета с неразберихой как неизбежные спутники процесса монетизации

Один чиновник серьезного уровня после очередного брифинга по монетизации, отвечая в кулуарной беседе на вопрос, стоило ли так торопиться с введением совершенно сырого закона, заметил: "Понимаете, русский человек так устроен, что, если ему дать возможность долго раздумывать, он не почешется. А вот если его жестко поставить перед фактом, он в экстремальных условиях горы свернет. Закон заставил активно шевелиться огромное число чиновников и ведомств, от которых зависит его реализация. Иначе мы бы растянули давно назревшие реформы на десятилетия. И в этом его несомненный плюс". Согласна. Но весь вопрос в том, кто при этом был принесен в жертву. И оправданна ли она?

Маета с монетизационной неразберихой продолжается. Значительное число граждан, судя по письмам и телефонным звонкам в редакцию, продолжают то и дело натыкаться то на "грабли" 122-го закона, то на элементарное равнодушие, но чаще - на то и другое вместе. В новом законе не так-то просто разобраться даже нам, хотя мы постоянно отслеживаем информацию и консультируемся по всем поводам со специалистами. Что уж говорить о пожилых больных людях, которые с трудом адаптируются к нововведениям вообще, а уж к таким масштабным и затейливым тем более.

Они еще не до конца привыкли к тому, что есть районные отделы социального обеспечения, проще говоря - собесы, а есть районные управления Пенсионного фонда. И людям трудно сообразить, в какую из этих организаций нужно двигаться для решения тех или иных проблем. Их гоняют из одной организации в другую, порой ничего толком не объясняя, а порой отвечая откровенным хамством. То, что за подобными ответами пожилые больные люди провели не один час в очереди, никого не смущает.

По совершенно непонятным причинам возникают проблемы с выпиской льготных рецептов. Я не о технологии говорю, об этом мы уже не раз писали, а о пресловутом списке лекарственных препаратов, а также о списке заболеваний, при которых люди имеют право на получение бесплатных лекарств. Опубликованные в нашей газете 1 и 4 февраля нынешнего года и, подчеркну, заверенные комитетом по здравоохранению эти самые списки то ли отличаются от тех, что разосланы по поликлиникам, то ли в поликлиниках их трактуют как-то своеобразно. Иначе невозможно объяснить, почему людям отказывают заверять рецепты на выписанные лекарства, мотивируя отказы какими-то странными формулировками вроде "этого препарата нет в списке", "у вас нет соответствующих льгот" или "это лекарство слишком дорогое". Есть у этих людей право на бесплатные лекарства, есть эти лекарства в списке, и, если пациенты в них нуждаются, в чем истинная причина отказов?

С аптеками - своя песня. Да, аптек, которые выдают лекарства по бесплатным рецептам, больше сотни. Но кто сказал, что этого достаточно? Особенно в ситуации, когда, опять же замечу, больным людям приходится сначала ехать в аптеку (иногда на двух видах транспорта), чтобы сдать рецепт, а потом, спустя какое-то время, опять ехать, чтобы получить лекарство. Или отказ: "Этого препарата нет". И второй вариант отнюдь не редкость. Я уже не говорю о том, что в процессе ожидания отсутствующих лекарственных препаратов не редко истекает срок действия рецепта и человек вынужден все начинать сначала. Такое даже здоровому не под силу.

После опубликования нами списка категорий граждан, имеющих право на льготы по оплате электроэнергии (номер от 5 марта 2005 года), кстати, предоставленного "Петроэлектросбытом", вдруг стали поступать сообщения, что сотрудники некоторых центров приема платежей отказывают гражданам в этих самых льготах. Причем как-то выборочно. В одних центрах людям, имеющим соответствующие документы, льготы оформляют, в других по точно таким же документам - нет. Обескураженные граждане демонстрируют напечатанный нами список и слышат в ответ: "В газете все неправильно написано". Можно узнать, почему мы должны нести ответственность за подобные безобразия?

Сложите все вместе: Пенсионный фонд, собес, поликлиника, аптека, почта или сберкасса, где выдают пенсии и проездные... Везде очереди, везде нервничают. Теперь вот новый виток - коммунальщики решили льготников помучить. Требуют у некоторых граждан подтверждения права на льготы по оплате ЖКУ. Может, оно и справедливо и необходимо. Но не слишком ли это тяжелое испытание для людей? Сколько из них в этой гонке дойдут до финиша живыми? Господа чиновники разного уровня, знаете, как называют вас льготники, которым из-за вашего непродуманного закона и из-за вашей неготовности к его реализации пришлось пройти пусть даже малую часть этих кругов ада, чтобы доказать свои права на льготы? "Убийцами". И, выслушивая в очередной раз заикающихся от слез и бессилия отторгнутых вами людей, трудно с ними не согласиться.

Но было бы несправедливо обвинять всех и вся. Среди тех, кто занимается монетизационными вопросами по долгу службы, конечно, есть терпеливые сердечные люди, с пониманием относящиеся к льготникам и к проблемам, которые у них возникают. У нас, например, больше жалоб на некорректность сотрудников сберкасс, чем почтовых отделений, поликлиник, чем аптек, Пенсионного фонда, чем собесов. Понятно, что трудно всем. И что вышеперечисленные организации уже тоже, простите за вульгарность, очумели и от монетизационной неразберихи, и от бесконечных толп. Но это же не значит, что теперь все мы должны терять человеческий облик, не желая войти в трудное положение друг друга, и быть либо излишне требовательными и обидчивыми, либо совершенно равнодушными.

За последние два месяца более или менее удалось разобраться с выплатой пенсий и ежемесячных денежных пособий, с предоставлением путевок на санаторно-курортное лечение (о реализации этой льготы в ближайшее время выйдет отдельная статья), с проездом на городском и пригородном транспорте и на электропоездах. Во всяком случае негатива по этим поводам, опять-таки судя по телефонным звонкам и письмам читателей, стало меньше либо нет вообще. Но встряски продолжаются.

С начала марта в районные управления Пенсионного фонда, где и так пока по-прежнему многолюдно от желающих разобраться с положенными им выплатами, потянулись еще и желающие подать заявления на отказ от социального пакета. Вместо заложенных в него льгот люди хотят получать деньги.

Что ж, вполне законное желание. Особенно на фоне отсутствия льготных лекарств и клятвенных заверений министров о том, что необходимые на них средства из федерального бюджета в регионы направлены. Но особый ажиотаж с подачей отказных заявлений был вызван недавними публичными выступлениями некоторых политиков и чиновников, которые активно ратуют за то, чтобы федеральные льготники имели право отказаться от социального пакета и получать вместо него деньги не с 1 января 2006 года, как это планировалось ранее, а с 1 июля года нынешнего.

Напомним: в социальный пакет входят бесплатное лекарственное обеспечение (350 рублей), санаторно-курортное лечение (50 рублей) и проезд в пригородном железнодорожном транспорте (50 рублей). И если с предоставлением льгот по двум последним пунктам ситуация более или менее стабильная, то с лекарственным обеспечением, как мы уже говорили, дело обстоит пока из рук вон плохо. А это, безусловно, главная составляющая социального пакета.

В течение первых двух с половиной месяцев года монетизации всюду, в том числе и в публичных выступлениях чиновников, говорилось, что отказаться от льгот, заложенных в соцпакет, в пользу денег можно как полностью, так и частично. Под частичным отказом подразумевался отказ либо от одного пункта социального пакета, сохранив за собой право на получение льгот по двум другим пунктам, либо от двух частей в удобном для каждого конкретного человека сочетании.

Однако не тут-то было. Сочетание это на самом деле установило государство, причем так хитро, что льготникам в принципе невыгоден частичный отказ. И им придется делать очень принципиальный выбор: или полностью льготы, или полностью деньги за них, потому что все составляющие социального пакета оказались тесно между собой связанными.

Судите сами. В одной связке оказалось лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение (вместе 400 рублей). Отказываясь от одного, человек автоматически отказывается от другого. То, что значительное число льготных категорий граждан нуждается в лекарствах, но при этом по состоянию здоровья просто не может воспользоваться возможностью поехать в санаторий (как, скажем, онкологические больные), в данном случае творцов закона не волнует. Любопытно посчитать, сколько сэкономит на этом намеренном втюхивании гражданам льготы государство (или отдельные его представители?).

Другой пример. Ну не ездите вы на пригородном железнодорожном транспорте - не нужен он вам. Но вы хотите получать бесплатные лекарства и желали бы подлечиться в санатории. Учтите, что в данном случае отказ от железнодорожной льготы и получение вместо нее ежемесячно 50 рублей подразумевает и отказ от бесплатного проезда до места лечения. Хорошо, если вы собираетесь в какой-нибудь санаторий поблизости, - дорога не обойдется вам дорого. А если санаторий в другом регионе или в каком-нибудь другом государстве из бывших советских республик?..

Как видите, предоставляя льготникам право на частичный отказ от социального пакета, государство все отлично продумало, чтоб внакладе не остаться. Куда как лучше, чем в части исполнения этого самого закона и обеспечения граждан реальными льготами.

И, кстати, любопытная вещь. То ли чиновники закон не читали, то ли намеренно не хотели дополнительно волновать и без того ошарашенных неразберихой граждан, но эти "условия отказа" по-настоящему всплыли только сейчас. А отнюдь не три месяца назад.

Получать деньги вместо заложенных в социальный пакет льгот, согласно существующему ныне и пока остающемуся неизменным законодательству, можно будет только с января 2006 года. А отнюдь не с момента подачи заявления, как считают некоторые, не со следующего вслед за подачей заявления месяца и не с 1 июля нынешнего года - весьма близкой и потому весьма нереальной даты.

Не стоит особо рассчитывать на то, что за оставшееся до июля время власть имущим удастся принять соответствующие законодательные акты. И, главное, - вывести на поверхность и превратить в наличные выплаты огромные средства, которые якобы потоками текут сейчас из русла федерального бюджета по невидимым подземным рекам монетизации в океан под названием "социальный пакет". На самом деле на то, чтобы отказаться на 2006 год от льгот социального пакета в пользу денег, есть еще 6 месяцев - заявления принимаются до 1 октября. Стоит ли торопиться?

Очень печально, что власть имущие, хватающиеся за микрофоны в погоне то ли за созданием имиджа защитников народа, то ли действительно его защищая, не учитывают особенности восприятия людьми информации. Или отсутствия информации, которое тоже, как известно, является руководством к действию. Тихушные методы социальных реформ последних лет весьма красноречивое тому доказательство. То втихую ввели понятие "ограничение к трудовой деятельности", вызвав нездоровый ажиотаж среди инвалидов, то не позаботились о том, чтобы своевременно и внятно объяснить народу грядущий процесс монетизации. И начали делать это только тогда, когда одна часть пожилого населения страны вышла на улицы, а другая стала хвататься за сердце. И что теперь публично рвать на себе волосы, доказывая народу аксиому, что гуманность государства определяется его отношением к детям и старикам? На фоне происходящего это выглядит не более чем фарс.

А напуганным суровой действительностью старикам трудно разобраться в тонкостях процесса. Сначала они с ходу поверили самоуверенным речам одного чиновника-политика, что с льготными лекарствами проблем не будет, и бросились к врачам за рецептами. Теперь, когда стало ясно, что лекарств нет, подхватили заверения другого чиновника, что вместо льгот, вероятно, уже в этом году можно будет получать деньги, и бросились в районные управления Пенсионного фонда писать заявления.

Что еще придумает наше государство? И в конце концов кто-нибудь когда-нибудь понесет наказание за моральные и физические (вплоть до смерти) страдания, которые испытывают сейчас сотни тысяч, если не миллионы, весьма заслуженных людей в родимом Отечестве? Или мы по-прежнему будем демонстративно сопереживать тем, кто страдает где-то там, не замечая тех, кто не выживает рядом?

По правде говоря, надежд, что за предстоящие полгода ситуация с бесплатными лекарствами существенно изменится в лучшую сторону, пока мало. Люди перестали верить в позитивные перемены, и их желание отказаться от соцпакета в пользу денег можно понять. Мифические льготы и реальные деньги - это разные вещи. Весь вопрос в том, насколько эти деньги останутся реальными.

"Страшилка" господина Зурабова, что стоимость лекарств в случае массового отказа от этого пункта социального пакета повлечет за собой неминуемое подорожание медицинских препаратов аж на 60 процентов, увы, небезосновательна. И если сейчас 350 рублями худо-бедно можно покрыть расходы на самые необходимые лекарства, не получится ли так, что потом на них можно будет купить только пару флаконов валерьянки?

Так что лучше пока подождать и взвесить все "за" и "против". Ведь все те, кто создавал и запускал 122-й закон, вершили главным образом чужие судьбы. А нам, принимая решение, придется вершить свою...

Виктория Морозова

Очень отрицательные трансферты  »
Юридические статьи »
Читайте также