Законодатели уточнили НДС Эксперт комментирует

СПб. 13 июля 2005 г. Совет Федерации одобрил Федеральный закон "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Принятый закон, большинство положений которого вступят в силу с 1 января 2006 г., вносит существенные изменения в порядок исчисления налога на добавленную стоимость, а также уточняет положения кодекса в соответствии со сложившейся арбитражной практикой.

Наиболее существенное изменение - требование ко всем налогоплательщикам определять налогооблагаемую базу по отгрузке, то есть оплата, включая соответствующий НДС, еще не получена (как правило) от покупателей, а продавец уже обязан перечислить НДС в бюджет. Для компаний, которые сейчас не применяют метод по отгрузке, данное нововведение потребует изыскать дополнительные источники финансирования, чтобы покрыть разрыв, образующийся между датой уплаты налога и фактическим получением НДС от покупателей. Радикальное изменение в пользу всех налогоплательщиков - возможность зачитывать НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам), не дожидаясь фактической оплаты НДС продавцу, что несколько сократит потребность компаний в оборотном капитале.

Отсутствие требования о восстановлении НДС, если задолженность списана, создает дополнительные возможности для недобросовестных налогоплательщиков по уклонению от налогообложения.

Стимулы для бизнеса

НДС при капитальном строительстве - одна из болевых точек инвесторов, обсуждавшаяся на протяжении нескольких лет, - невозможность возместить НДС, пока объект не введен в эксплуатацию (для крупных проектов это означало замораживание 18% стоимости строительства, включая стоимость оборудования, на 1-2 года). Законодатель решился наконец-то разрешить возмещение НДС, не дожидаясь окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию.

Устранен риск уплаты НДС по толлинговым операциям (услуги по переработке импортного сырья для последующего экспорта), который существовал ввиду несостыковок положений Налогового и Таможенного кодексов.

Российские перевозчики выиграют от отмены НДС при транспортировке товаров вне территории России. Хотя непродуманной и дискриминационной остается процедура подтверждения правомерности применения нулевой ставки при транспортировке товаров на экспорт или импорт: российские транспортные компании не всегда могут представить таможенные декларации в налоговые органы, а для иностранных перевозчиков никаких подтверждений не надо - их услуги и так не облагаются российским НДС.

Хорошие новости для российского офшорного программирования - не надо платить НДС при реализации программ иностранным покупателям; а для экспортеров товаров - не надо исчислять НДС с полученных авансов.

Всем экспортерам станет легче, но с 2007 г.

С 1 января 2007 г. отменяются отдельные декларации по экспортным операциям. С первого взгляда - техническое изменение. Однако это означает, что экспортеры смогут зачитывать входящий НДС по экспортным операциям против НДС, подлежащего уплате в бюджет по реализации на внутреннем рынке сразу, не дожидаясь проверки и разрешения налоговых органов. Обязательная проверка деклараций будет требоваться, только если НДС фактически должен быть возвращен налогоплательщику, при этом установлен предельный срок возврата НДС - 3 месяца со дня представления декларации.

Ликвидация лазеек для минимизации налогообложения.

Создав дополнительные условия для развития бизнеса, законодатель не забыл устранить часть пробелов закона, которые широко использовались для минимизации налогообложения.

Теперь иностранные компании, реализующие свою продукцию со складов в России через посредников, не смогут уходить от НДС - посредники будут обязаны удержать НДС из выручки иностранной компании.

Деятельность по договорам простого товарищества и доверительного управления также подпадет под действие НДС - участники товарищества и доверительный управляющий будут платить НДС.

Законодатель пошел на уступку налоговым органам: требование о восстановлении НДС при передаче активов в уставный капитал, при использовании активов в необлагаемых операциях, при переходе на упрощенную систему налогообложения - то, что некоторые сотрудники налоговых органов требовали в течение нескольких лет, теперь закреплено законом.

Редакция

Негабаритная пробка на границе  »
Юридические статьи »
Читайте также