Налогообложение импортных товаров

Какая ставка применяется при реализации импортного товара в Республику Беларусь?

Елена Крылова, директор ООО "Аудиторская фирма "Хэлп-Аудит"

"При реализации товара (экспорте) в Республику Беларусь для исчисления налога на добавленную стоимость следует применять следующее законодательство о налогах:

- международные договоры по вопросам налогообложения;

- Налоговый кодекс РФ (НК РФ);

- Таможенный кодекс РФ (ТК РФ).

Согласно ст. 7 НК РФ международные договоры имеют приоритет перед остальными нормативными правовыми актами о налогах и сборах.

В настоящее время в отношениях между Беларусью и Россией ратифицировано Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15 сентября 2004 г. о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров.

Правила и нормы, установленные этим соглашением, применяются в отношениях между Российской Федерацией и Беларусью. Однако действие норм этого соглашения распространяется на товары, происходящие из территории сторон данного соглашения. Таким образом, соглашение не подлежит применению при реализации импортного товара с территории Российской Федерации в Республику Беларусь. Поэтому в данной ситуации следует применять нормы Налогового кодекса.

Встает закономерный вопрос: "Какие нормы гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" подлежат применению?" Экспорт товаров упомянут в п.1 ст. 164 НК РФ, который сформулирован следующим образом: "Налогообложение производится по налоговой ставке 0% при реализации товаров при условии представления в налоговые органы вывезенных в таможенном режиме экспорта товаров документов, предусмотренных ст. 165 настоящего кодекса". Понятие таможенного режима экспорта определено в Таможенном кодексе РФ в ст. 165. Экспорт - это таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории РФ, вывозятся с этой территории без обязательства об обратном ввозе. При этом следует учесть, что, несмотря на то что в Таможенном кодексе определено понятие таможенной территории РФ (ст. 2 ТК РФ), территория РФ составляет единую таможенную территорию Российской Федерации.

В данном случае также существует международное соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о Таможенном союзе, которое заключено 6 января 1995 г. Опять же это соглашение является международным соглашением, и поэтому его применение имеет приоритет перед российским законодательством, а именно перед нормами Таможенного кодекса. По условиям этого соглашения произошло объединение таможенных территорий обоих государств в единую таможенную территорию. Отсюда при реализации товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь не возникает понятия режима экспорта товаров. То есть не подлежит применению ст. 164 НК РФ о реализации товаров в режиме экспорта. Таким образом следует вывод о том, что при реализации импортных товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь применяется общий порядок налогообложения товаров, то есть применяется ставка 18%".

«Экономить на правосудии — нонсенс!»  »
Юридические статьи »
Читайте также