Террор: Кровавый уикенд террористов

Небывалая жара, установившаяся во многих уголках мира, судя по всему, послужила естественным катализатором для усиления вылазок террористов. В минувший четверг объектом их атак вновь стал Лондон. В субботу серия взрывов прогремела на элитных курортах Египта. В воскресенье была подорвана электричка в Дагестане, который постепенно становится самой «горячей точкой» России. Этот перечень дополняет многострадальный Ирак, где после прихода многонациональных освободителей ни дня не обходится без громких терактов, жертвами которых становятся не только иностранные легионеры и иракские военные, но и местные полицейские, чиновники, священнослужители и мирные граждане.

Второй раз в ту же воронку

Старое поверье, известное любому военному, гласит: дважды бомба в одну воронку не падает. Тем не менее война против террора — особая статья, здесь и такое возможно. После взрывов в Лондоне 7 июля специалисты затеяли спор — какая из европейских столиц окажется следующей? Ответ пришел, увы, слишком быстро: ровно через две недели, 21 июля, совершена попытка бомбовой атаки на три станции метро столицы... Великобритании.

Выводы будут сделаны позже, а сейчас следует сделать попытку хотя бы реконструировать происшедшее. Согласно официальному сообщению, в середине дня одновременно на трех станциях лондонской подземки — Warren Street, Sheperd’s Bush и Oval — были зафиксированы взрывы и клубы густого черного дыма. Позвонивший в редакцию телеканала Skynews предполагаемый очевидец добавил, что бомба была взорвана также и в одном из городских автобусов — схема, один к одному повторяющая теракты двухнедельной давности. Впрочем, как уже сейчас с уверенностью утверждают эксперты, речь идет о гораздо меньших зарядах, чем те, которые были использованы 7 июля.

На этот раз обошлось без убитых и, если судить по первым сообщениям с места событий, даже без раненых. Точнее, раненым оказался один-единственный человек — один из предполагаемых террористов, в чьем рюкзаке взорвалась не сама бомба, а детонатор к ней. Бомба же, начиненная гвоздями, осталась нетронутой. Злоумышленник был немедленно доставлен в лондонскую университетскую клинику University College Hospital, причем полицейским пришлось оцепить ее двойным кордоном: сюда пыталась ворваться толпа линчевателей.

Почти в то же время британские СМИ сообщили об аресте еще одного террориста — любопытно, что он был задержан в правительственном квартале столицы, совсем неподалеку от Даунинг Стрит, 10, — резиденции премьер-министра. Бомба, которую подозреваемый нес в обычной хозяйственной сумке, также не взорвалась.

Журналисты, ведущие репортажи из Лондона, сходятся во мнении: в городе не наблюдается ни малейших следов паники. Лондонцы напряжены, испуганы, но проявляют завидную сплоченность перед лицом опасности. Властям на этот раз даже в голову не пришло вводить в город войска — ясно было, что солдаты не понадобятся. Полиция, как и две недели назад, обратилась к жителям города с призывом без крайней на то необходимости не покидать жилища. Стоит отметить, что в этом обращении было подчеркнуто: в особенности не рекомендуется показываться на улицах лондонцам-мусульманам. Так сказать, во избежание.

После того как сообщение о взрывах стало достоянием прессы, была временно закрыта Лондонская биржа. Это реакция, обусловленная опытом двухнедельной давности: тогда в результате терактов рухнули и были скуплены подставными лицами акции нескольких туристических и страховых компаний. Кто стоял за этими покупками — предстоит еще выяснить, однако подобного не произошло. Другие европейские биржи отреагировали незначительным падением котировок ценных бумаг.

Лондонские полицейские, наученные опытом, отреагировали на теракты почти мгновенно: все три станции метро были быстро оцеплены, пассажиры эвакуированы в течение пятнадцати минут, а еще через пять минут криминалисты Скотланд-Ярда приступили к «зачистке» территории. Шеф лондонской полиции Йен Блэр, еще неделю назад заявивший, что, по его мнению, террористы не могут иметь ничего общего с исламистами, вынужден был пересмотреть свою точку зрения. Он осторожно заявил, что взрывы — «однозначно весьма серьезное происшествие», и отказался давать дальнейшие комментарии. Это вполне понятно: говорить покуда попросту не о чем.

Точно так же поступил и британский премьер, созвавший экстренную пресс-конференцию. Тони Блэр призвал граждан Соединенного Королевства к спокойствию, а также заявил, что... как раз проводил переговоры с премьер-министром Австралии, когда узнал о взрывах, и что не может представить себе лучших союзников в борьбе с террористами, чем австралийцы.

Впрочем, некоторые меры правительство Великобритании уже подготовило: по сообщению газеты Daily Telegraph, кабинет Блэра в ближайшие дни представит на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому из Великобритании должны быть депортированы радикально настроенные духовные лидеры мусульман — имамы, прославляющие в своих проповедях и публикациях террор. МИД страны даже успел заключить соглашение с Иорданией о репатриации мусульманских фанатиков.

К сожалению, не обошлось без трагического инцидента. В пятницу у входа на станцию метро «Стоквелл» (юг Лондона) полицейские пятью выстрелами в голову застрелили мужчину азиатской наружности, приняв его за террориста-смертника. Подозреваемый повел себя неадекватно: на предложение остановиться стал убегать. Сначала сообщалось, что на убитом нашли «пояс шахида», однако потом выяснилось, что первой жертвой терроромании стал бразильский электрик, давно работавший в Англии. Полиция Лондона была вынуждена принести официальное извинение. Несмотря на это, стражам порядка разрешено стрелять на поражение (в голову) в том случае, если они будут уверены, что перед ними террорист-смертник.

Террористический фейерверк в День революции

23 июля на египетском курорте Шарм-эль-Шейх почти одновременно взорвались несколько заминированных автомобилей в людных районах на побережье и около гостиниц. Около ста человек погибли и более двухсот человек ранены. Среди пострадавших, помимо египтян, граждане Чехии, Нидерландов, Турции, США, Великобритании, Украины и один россиянин, получивший ранение в живот.

Террористы по-своему отметили День революции, который празднуется в Египте 23 июля с 1952 года. Первый взрыв прогремел в 1.15 по местному времени на одной из торговых площадей, второй взрыв — около отеля «Газаля Гарденс», а еще через несколько минут взрывное устройство сработало на стоянке такси. Всего, по данным полиции, прогремело 7 взрывов. Одна бомба взорвалась недалеко от виллы президента Египта Хосни Мубарака.

Сразу три исламистские группировки взяли на себя ответственность за эти теракты. Помимо «Аль-Каиды», на авторство претендуют некие «Моджахеды Египта». В воскресенье на малоизвестном сайте исламистов они пригрозили всему миру: «Мы говорим евреям и христианам, что у них есть 60 дней, чтобы убраться из Египта». Местные СМИ также получили сообщение от никому не известной группировки «Батальоны шахидов Синая», которые также возложили на себя ответственность за трагедию в Шарм-эль-Шейхе.

Президент Египта лично возглавил комиссию по расследованию. Внутренние войска приведены в состояние повышенной готовности. Руководство Египта обратилось к правительству Израиля с просьбой разрешить ввести военные контингенты на территорию Синайского полуострова. Это обращение мотивировано тем, что использованные в Шарм-эль-Шейхе автомобили со взрывчаткой были доставлены в Египет из иорданского города Акаба по морю. Обратиться к Израилю за разрешением ввести войска на принадлежащий Египту Синайский полуостров Каир вынуждает Кэмп-Дэвидское соглашение, подписанное двумя странами в 1979 году. По этому соглашению территория Синая является демилитаризованной зоной, контроль над которой осуществляет ограниченный контингент армии США.

По подозрению в причастности к субботнему теракту египетские службы безопасности задержали более ста человек. В понедельник полицейские окружили две деревни бедуинов, расположенные близ Шарм-эль-Шейха. Предполагалось, что в деревнях Эль-Рувеисат и Хурум могли укрываться два пакистанца, причастные к терактам 23 июля. Однако позже было объявлено, что двое из трех подозреваемых погибли во время взрывов. Один из погибших террористов, как установила генная экспертиза, оказался гражданином Египта.

История египетских терактов. Июльские взрывы стали самыми масштабными в истории Египта. С ними сравним лишь расстрел экстремистами группы туристов на территории храма Хатшепсут в ноябре 1997 года (тогда погибли 65 человек, причем 58 были иностранными туристами).

21 октября 1992 года на юге Египта был взорван туристический автобус. Погиб один человек, ранены были трое (все — подданные Великобритании).

8 июня 1993 года от сработавшего в туристическом автобусе взрывного устройства недалеко от Долины пирамид погибли два человека, 25 были ранены.

26 октября 1993 года от взрыва самодельного устройства в каирском кафе погибли три человека (из них два туриста). На следующий день в одном из каирских отелей психически неполноценный египтянин застрелил двух американских туристов.

4 марта 1994 года террористы обстреляли туристическое судно на одном из курортов страны — погиб турист из Германии.

26 августа 1994 года в результате обстрела туристического автобуса был убит испанский турист, ранены два человека.

27 сентября 1994 года от взрыва самодельного взрывного устройства в Хургаде погибли четыре человека (двое из них — туристы).

23 октября 1994 года в результате обстрела автобуса по дороге в Хургаду погиб один турист.

18 апреля 1996 года в Гизе террористы захватили, а потом расстреляли 18 греческих туристов. Как показало расследование, их спутали с израильтянами.

18 сентября 1997 года в Каире был взорван туристический автобус, погибли 10 человек.

7 апреля 2004 года террорист-смертник взорвал себя на одном из каирских рынков. Кроме камикадзе, погибли три туриста, 5 человек были ранены.

7 октября 2004 года в серии взрывов на Синае погибли 34 человека.

30 апреля 2005 года с помощью самодельной бомбы был совершен теракт против израильской делегации. Погибли два израильтянина, итальянец и швед.

Дагестан сотрясают взрывы

В России появилась новая «горячая точка» — Дагестан. Количество преступлений, связанных с использованием взрывных устройств, выросло в республике по сравнению с прошлым годом более чем на 230%. Как отмечают эксперты, каждый 9-й взрыв, прогремевший в этом году на территории России, случился на территории Дагестана. При этом в среднем по России количество преступлений, совершенных с использованием взрывчатых веществ, сократилось примерно на треть.

Взрыв под первым вагоном электрички на перегоне Хасавюрт — Кизил-Юрт (электропоезд ехал из Хасавюрта в Махачкалу) произошел в воскресенье утром. Эксперты обнаружили воронку размером метр на метр, вагон и электровоз разрушены, погибла 20-летняя девушка, ранены несколько человек, в том числе машинист и его помощник, сотрудник транспортной милиции. От большого количества жертв уберег только ранний час — к полудню количество погибших могло бы достичь нескольких десятков. Разрушенные 200 метров пути ремонтникам удалось восстановить только к вечеру. Мощность взрывного устройства составила 11 кг в тротиловом эквиваленте. По данным экспертов, в действие было приведено безоболочное взрывное устройство нажимного действия. По факту подрыва возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ — 205 (терроризм), 222 (незаконное приобретение, хранение или ношение оружия) и 223 (незаконное изготовление оружия).

Перед пассажирскими поездами на юге России теперь пускают специальные тележки, груженные песком. При взрыве именно они должны принять на себя основной удар. Правда, перед электричкой Хасавюрт—Махачкала такую тележку не пустили...

В тот же день на пляжной стоянке в Каспийске сотрудники ФСБ обнаружили и обезвредили припаркованный автомобиль, в котором находилось большое количество оружия, боеприпасов и взрывные устройства. В старых «Жигулях» находились два самодельных взрывных устройства (ведра с тротилом, металлическими обрезками и шариками), а также артиллерийский снаряд, 5 зарядов к гранатомету, 6 мин, 3 автомата, 3 гранатомета, около 300 патронов и несколько радиостанций. Сотрудникам спецслужб удалось предотвратить теракт — благодаря оперативной информации машина была обнаружена еще в ночь на воскресенье, однако разминирование решили проводить после рассвета. Робот-сапер вскрыл автомобиль и обезвредил взрывчатку.

Всего с начала года в Дагестане совершено уже больше 70 терактов, причем больше половины из них в Махачкале. Каждый второй теракт — это взрыв мощных поражающих устройств, каждый четвертый — совершен с использованием автоматического оружия. Погибли 16, ранено около 50 человек. И все чаще в терактах погибают не чиновники или сотрудники правоохранительных органов, а обычные граждане, женщины и дети. Вторая Чечня?

По материалам информационного агентства «Росбалт»

Геройские льготы оценили в 25 тысяч рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также