Геройские льготы оценили в 25 тысяч рублей

Именно столько с января будущего года будут получать ежемесячно Герои Советского Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы, если вместо льгот и привилегий выберут ежемесячные денежные выплаты.

После долгих дебатов, споров, уточнений и даже голодовки, которую в течение трех недель держала часть непосредственно заинтересованных в решении этой проблемы лиц, в минувшую субботу президент подписал наконец соответствующий закон.

Пока этот документ вызывает больше вопросов, чем ответов. И первый из них - как будет осуществляться прием заявлений на получение в будущем году ежемесячных денежных выплат, если до окончания срока подачи осталось практически два месяца. И будет ли он вообще осуществляться. Или на будущий год этот закон будет действовать так же, как в нынешнем действовал 122-й, то есть часть льгот - деньгами, часть - в виде «социального пакета»? Никаких регламентирующих документов в регионы пока не спускалось. Доподлинно известно только то, что выплаты будут осуществляться через Пенсионный фонд.

Если бы речь шла только о трех вышеперечисленных категориях заслуженных граждан Отечества, коих в Петербурге и Ленинградской области проживают всего 96 человек, можно было бы не волноваться: объяснить им положения нового документа о монетизации льгот и оформить их выбор труда бы не составило. Но в законе прописаны и члены семей героев и полных кавалеров ордена Славы, как ныне здравствующих, так и умерших, и они тоже имеют право выбора между льготами и компенсацией. А это уже совсем иное количество людей. И они рискуют застрять в монетизационном процессе, если в ближайшее время Москва не проинформирует регионы о порядке выплат или не передвинет на более дальний срок подачи заявлений на получение денежной компенсации.

Возникает немало и других вопросов, связанных с новым законом, - финансовых, правовых, этических, на которые также хотелось бы получить ответы. Как только у нас появится более подробная информация о порядке его реализации, мы непременно сообщим об этом читателям.

Виктория Морозова

Вы дом построили?  »
Юридические статьи »
Читайте также