Судьям напомнили про уставные отношения Валентина Матвиенко просит ЗакС прекратить их полномочия

Как уже сообщал Ъ, вокруг Уставного суда (УС) разворачивается очередной скандал. В начале недели перед уходом в отпуск губернатор Валентина Матвиенко обратилась в ЗакС с предложением прекратить полномочия пяти из семи судей УС. В ответ судья УС Людмила Кулешова обратилась жалобами в Верховный и Конституционный суды РФ и потребовала приостановить действие всех нормативных актов, которыми была ограничена независимость судебного органа Санкт-Петербурга.

В представлении губернатора, уместившемся на одном машинописном листе, сообщается об истечении полномочий пяти из семи судей УС. Из документа следует, что полномочия судьи-секретаря Веры Ильинской истекли 31 июля, а Ольги Герасиной, Алексея Ливеровского, Александра Осоцкого и главы УС Николая Кропачева -- истекут 30 сентября. Предполагается, что, ознакомившись с данным посланием, депутаты ЗакСа должны в течение месяца определиться с претендентами в новый состав УС. Ссылаясь на статью 50 Устава и закон "Об Уставном суде Санкт-Петербурга", губернатор, вероятно, принимает во внимание и принятые в мае изменения данного закона. Согласно этим изменениям установленный новый 6-летний срок полномочий не распространяется на действующий состав суда (специально для них этим же законом установлен срок полномочий в 5 лет). Напомним, большинство судей УС были избраны в сентябре 2000 года, -- исключение составляют лишь Наталья Гуцан и Людмила Кулешова, которых избрали позднее, а потому их полномочияеще не истекли.

Поскольку до конца августа ЗакС на каникулах, ожидать каких-либо правовых последствий ранее сентября не стоит. Однако практически все опрошенные Ъ парламентарии не сомневаются, что особого сопротивления просьба губернатора в ЗакСе не встретит. Они также выразили уверенность в том, что, будучи объявленными, выборы судей УС пройдут так, чтобы их итог максимально устроил Смольный: по новому закону кандидатов может вносить либо губернатор, либо группы депутатов, но только после предварительного согласования с главой исполнительной власти. Так, председатель комитета по законодательству ЗакСа Игорь Михайлов заявил Ъ убежденно: "Губернатор действует в рамках закона об Уставном суде". А его коллега Сергей Гуляев хотя и считает представление губернатора ожидаемым шагом, но последствия видит несколько иначе: "К сожалению, никакого сопротивления со стороны парламентского большинства не будет, исход борьбы предсказуем. Но я надеюсь, что победа Смольного над УС будет «пирровой» и приблизит нас к «оранжевой" революции»".

Что касается нынешнего состава УС, то безусловные шансы на переизбрание имеет лишь декан юрфака Университета экономики и финансов Алексей Ливеровский, которого называют "главой просмольнинского крыла" УС. (Напомним, неожиданная болезнь господина Ливеровского накануне рассмотрения скандального постановления о ликвидации ларьков на остановках общественного транспорта привела к срыву кворума и отложению слушаний на неопределенный срок. -- Ъ).

Губернаторское представление на судей УС, поступившее в ЗакС на прошлой неделе в пятницу, стало продолжением конфликта между Смольным и УС, который в марте вынес постановление о нелегитимности губернаторской канцелярии во главе с вице-губернатором Виктором Лобко (Ъ подробно писал об этом). Однако о нем стало известно только во вторник, после того как Валентина Матвиенко провела заседание правительства и улетела в Грецию на отдых (предположительно до 22 августа. -- Ъ). По регламенту, подобные представления должны попадать к спикеру Вадиму Тюльпанову, но тот сам до 8 августа в отпуске, а потому губернаторское письмо сначала попало на стол его заместителю Юрию Гладкову, а затем и всем остальным парламентариям. Момент для очередного удара по УС Валентина Матвиенко выбрала довольно удачно -- пока не завершится отпускная пора, большого шума не будет и можно успеть провести все предварительные консультации.

Противники Смольного надеются, что новые законодательные нормы, которые существенно ограничили независимость УС, будут отменены федеральными судебными органами. Так, в середине недели судья УС Людмила Кулешова направила в Конституционный суд (КС) РФ жалобы, в которых говорится, что поправки в Устав и закон об УС противоречат примерно тридцати статьям Конституции РФ и пяти федеральным законам.

Госпожа Кулешова просит также КС принять обеспечительные меры -- приостановить действие оспариваемых правовых актов. Когда именно КС рассмотрит данные жалобы, неизвестно. Однако уже 14 сентября вопрос об обеспечительных мерах будет рассматриваться Верховным судом, куда Людмила Кулешова обратилась с частной жалобой, после того как сходные жалобы отказался рассматривать городской суд. "Все эти иски, -- заявил вчера Ъ депутат Игорь Михайлов, -- попытка придать спору затяжной характер. Но если КС примет решение о несоответствии закона об УС Конституции, это, безусловно, будет означать победу оппонентов Смольного."

Михаил Шевчук, Алексей Соболев

Чтоб не стать столицей «одноруких»  »
Юридические статьи »
Читайте также