На грани сжатия

У застройщиков осталось чуть больше месяца, чтобы изменить федеральный закон об участии в долевом строительстве. В противном случае историю жилищного строительства в Петербурге придется начинать с чистого листа.

По мнению большинства специалистов, закон о долевом строительстве, который должен вступить в силу с 1 апреля, слишком жестко относится к застройщикам, тогда как дольщика практически не ограничивает в его правах. Как стало известно на этой неделе, позиция строителей, в том числе и петербургских, нашла поддержку в Совете Федерации, который, возможно, направит в Госдуму запрос об отсрочке введения закона.

Угрозы рынка

«Вопрос о необходимости правового регулирования долевого строительства нужно решить, – говорит директор по связям с общественностью Ассоциации домостроителей Петербурга Павел Созинов. – Все участники инвестиционно-строительного процесса должны быть защищены. Но новый закон защищает права и интересы только одной стороны – дольщика. Фактически он ставит под вопрос существование рынка жилищного строительства Петербурга в том виде, в каком он существует последние 10 лет и сводит на нет усилия строительных компаний, которым за эти годы удалось доказать потребителю эффективность долевого строительства».

То, что квартиры можно будет продавать только после получения разрешения на строительство, застройщиков не слишком пугает. Есть надежда, что проблема сложности получения документации отчасти будет снята благодаря проведению конкурсов по длинному пакету, которые должны начаться уже в 2005 году. Гораздо больше опасений связано с правом дольщика в одностороннем порядке расторгнуть договор и забрать деньги. Ведь нередко в качестве дольщиков выступают компании, которые скупают до 10-15% квартир стоящегося дома.

Кроме того, застройщики обеспокоены тем, что должны будут отвечать перед дольщиками за несдачу объекта в срок (заплатить пеню за каждый день просрочки). При этом никто не будет принимать во внимание, что те же естественные монополисты не всегда вовремя выполняют свои обязательства.

Варианты выхода

Если все перечисленные новшества начнут действовать, на долевом строительстве, а сегодня это 98% рынка жилищного строительства Петербурга, можно будет поставить крест. У строителей останется два выбора: либо продавать готовое жилье на вторичном рынке, что приведет к росту издержек, прежде всего за счет более медленной оборачиваемости средств, и в конечном итоге – к значительному удорожанию самого жилья. Другой вариант – пытаться более активно привлекать к строительству банки (сегодня вложения в строительный сектор занимают порядка 5% их инвестиционного портфеля). Что, впрочем, также означает удорожание жилья минимум на 30% (размер ставки по кредиту).

В итоге, считают строители, произойдет сжатие рынка – снизится предложение, сократится число его участников, в первую очередь – небольших компаний. И без принятия нового закона потенциал роста строительного рынка сегодня, по мнению специалистов, не очень большой. В условиях постоянного роста цен на жилье (за год себестоимость строительства выросла на 30-40%) сокращается платежеспособный спрос, особенно в среднеценовом сегменте. Доходы горожан просто не успевают за ростом цен жилья, а кредитные возможности практически исчерпаны. Зато наблюдается активный приток иногородних покупателей жилья, доля которых уже составила около 20%.

Алексей Травин

Легенда о "китайском квартале" Не утихают страсти вокруг проекта "Балтийская жемчужина" в Красносельском районе.  »
Юридические статьи »
Читайте также