Правительство России одобрило законопроект, исключающий взыскание долгов брокеров за счет средств его клиентов.

В настоящее время при обращении взыскания по долгам брокера арест будет наложен на все открытые им банковские счета, в том числе специальные брокерские счета, на которых хранятся деньги клиентов. Проект федерального закона «О внесении дополнения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», внесенный Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) предусматривает введение защитного механизма средств клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Собственником имущества (денежных средств или ценных бумаг), полученного по сделке, совершенной брокером за счет клиента (комитента или доверителя) от своего имени или от имени клиента, является сам клиент. Еще в 2000 году ФКЦБ установила порядок, в соответствии с которым денежные средства клиентов брокера должны находиться отдельно от средств самого брокера на специальном брокерском счете. Такие счета открываются и регистрируются в общеустановленном порядке, но в книге регистрации клиентских счетов в реквизите «Назначение (цель) счета» указывается: «Специальный брокерский счет».

Председатель ФКЦБ Игорь Костиков считает, что в случае ареста счетов, открытых брокером, это неизбежно приведет к тому, что клиентам, денежные средства которых находятся на арестованных специальных брокерских счетах, будут причинены убытки. «Указанный механизм крайне негативно влияет на уровень доверия инвесторов к российскому рынку ценных бумаг и поэтому нуждается в оперативной корректировке. С этой целью законопроект предусматривает запрет обращения взыскания (в том числе ареста) на денежные средства, находящиеся на специальных брокерских счетах. Но обратной стороной требования о хранении денежных средств клиентов брокеров на специальных брокерских счетах является проблема обращения взыскания по долгам самого клиента. В этом случае затруднения вызывает определение суммы денежных средств, принадлежащих конкретному клиенту, на которые может быть обращено взыскание по долгам этого клиента», – считает Игорь Костиков.

На заседании 20 марта Правительство России одобрило разработанный ФКЦБ законопроект и приняло решение внести его в Госдуму в установленном порядке.

ГУВД предлагает узаконить экологическую милицию  »
Юридические статьи »
Читайте также