Легенда о "китайском квартале" Не утихают страсти вокруг проекта "Балтийская жемчужина" в Красносельском районе.

В попытке успокоить горожан правительство Петербурга организовало общественные слушания. Однако разговор получился непростой.

На встречу в кинотеатр "Восход" пришли не только те, кто так или иначе имеет отношение к обозначенной проблеме. Кроме раздраженных пенсионеров, нацболов, профессиональных спорщиков и представителей яхт-клуба "Балтиец" здесь можно было увидеть и просто любителей громко заявить о себе.

На входе всем желающим раздавали листовки - "Резолюция от имени протестующих жителей города" и некий гневный текст под пугающим заголовком "Китайский приговор Петербургу".

Город-сад

Итак, о чем шумим? Некоторое время назад президент России подписал программу, касающуюся иностранных инвестиций в строительство. В Петербурге осуществление этой программы решено было начать с постройки современного мегакомплекса на месте заболоченных пустырей в Красносельском районе. На территории в 180 гектаров предлагается разместить жилые дома (на 35 тысяч человек), несколько школ и детских садов, две поликлиники, столовые, прачечные, спортзалы, развлекательные, деловые и туристические объекты.

Проект застройки разработан петербургскими архитекторами. По словам представителей петербургского комитета по градостроительству и архитектуре, создание нового микрорайона - первый и очень важный шаг. "Мы должны задуматься, какую застройку мы оставим будущим поколениям!" - подытожил Сергей Никитин, главный архитектор проекта.

По новому генплану Красносельский район к 2025 году должен стать самым густонаселенным в Петербурге. По сути, там появится не что иное, как "город в городе". Проектом предусмотрены высотные здания из стекла и бетона, зеленые лужайки и фонтаны, металлоконструкции в стиле хай-тэк, элитные отели на побережье Финского залива.

Деньги на осуществление проекта согласились вложить китайские бизнесмены. Сумма немалая - один миллиард 250 миллионов долларов. Таких инвестиций Петербургу еще никто не предлагал. Сотрудничество северной столицы и Шанхая уже началось. К строительству первой очереди мегакомплекса китайцы готовы приступить летом будущего года, а закончить всю стройку - через пять лет.

Мигранты, мафия и куриный грипп

Однако вскоре выяснилось, что не всем в Петербурге по вкусу такие далеко идущие планы.

Предыдущее общественное слушание концепции генерального плана развития города, которое проходило в администрации Красносельского района, обернулось скандалом. Не менее эмоциональным получилось и нынешнее. Представители исполнительной власти убеждали жителей в целесообразности планов, но общественность бушевала. В выражениях люди не стеснялись, одна пенсионерка даже пыталась подняться на сцену и перевернуть стол, за которым сидели чиновники. "Протестанты" почему-то уверены, что после застройки микрорайона китайская сторона попытается присвоить его себе окончательно и бесповоротно. Эти опасения вызывает, по мнению противников "Шанхайского проекта", один из пунктов инвестиционного соглашения. В нем говорится, что инвестор получит территорию для освоения, арендовав ее на 49 лет.

Правда, известно, что китайской стороне будет предоставлен лишь один процент жилой застройки для реализации своим гражданам. Но этот факт почему-то общественность не принимает во внимание. Кроме того, часто звучит вопрос о том, смогут ли петербуржцы приобрести квартиры в новом районе, точнее, хватит ли им для этого денег? Ведь по предварительным данным, квадратный метр "китайской жилплощади" будет стоить весьма недешево.

Некоторые жители города панически боятся "азиатской интервенции". На слушаниях чуть ли не с упоением живописались страшные картины "будущего": наплыв нелегальных мигрантов, мафия, проституция, наркотики и куриный грипп.

Шанхайская индустриально-инвестиционная компания, реализующая проект, декларировала, что их соотечественников в "Балтийской жемчужине" будет проживать не более 1,5 процента общей численности населения (не более 400 человек).

Но ни это, ни даже то, что само строительство будут вести наши, местные компании, не нашло понимания. Председатель комитета по инвестициям Максим Соколов интеллегентно переубеждал бушевавших граждан. После трех часов безрезультатных прений слушания окончились. "Мы будем митинговать!" - не успокаивались наиболее активные горожане.

Заключение

В том, что проект будет реализован, как и задумано, сомневаться, пожалуй, не приходится. Ведь городу он, безусловно, нужен и выгоден. Какой именно будет "Балтийская жемчужина", сейчас сказать сложно. Еще многое предстоит проработать - вопросы, связанные с инженерными сетями, энергетическим обеспечением, транспортной инфраструктурой, в том числе на берегах Финского залива.

Но одно несомненно - надо преодолеть сильное влияние импортной кинопродукции на умы некоторых наших соотечественников. Китайские инвестиции в возведение нового микрорайона - по петербургскому проекту петербургскими же строителями - почему-то ассоциируются с перспективой появления в городе на Неве некого "чайна-тауна" со всеми его пороками, столь живописно поданными в сотнях кинофильмов. А жаль...

Да и в стихийность столь мощного протеста, к тому же поддержанную "печатной агитацией", верится с трудом.

Анастасия Рыбак

Депутатов отодвинули от приватизации имущества  »
Юридические статьи »
Читайте также