Бюрократия в копиях

(Окончание. Начало в номере за 7 июня)

При подаче заявления на приватизацию земельного участка в соответствии с п. 2.3.2 Постановления правительства Ленинградской области N 217 от 28.11.02 собственники подают также "нотариально заверенные копии документов, подтверждающих право собственности на объекты недвижимости, расположенные на этом участке". И там же содержится оговорка: "Верность копии документа по представлению подлинника может быть засвидетельствована сотрудниками Леноблкомимущества".

В случае ДТП потерпевший в соответствии с требованиями п. 62 Правил ОСАГО, утвержденных Постановлением правительства РФ N 263 от 07.05.03, представляет страховой компании "оригиналы документов либо их копии, заверенные нотариально или выдавшим документы лицом (органом) или страховщиком".

Это только некоторые примеры. Благодаря им мы понимаем, что нотариально заверенные копии в ряде случаев действительно необходимы. Но что же делать, если закон обязательного представления нотариальных копий не требует, а распоряжение исполнительного органа власти устанавливает более жесткие правила, исполнение которых приводит к дополнительным затратам граждан? По этому поводу можно привести следующий факт: 14 апреля 2003 г. Верховным судом РФ было рассмотрено дело о признании недействительным абз. 3 подп. Б п. 20 Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденных Постановлением правительства РФ от 11 мая 2001 г. N 369, в части слов "нотариально заверенные". Оспариваемые заявителем положения нормативного правового акта противоречили действующему федеральному законодательству, нарушали права заявителя и приводили к дополнительным затратам. Заявление было удовлетворено, и указанное положение Правил в части слов "нотариально заверенные" признано недействующим.

Таким образом, если вы видите, что от вас требуют нотариально заверенные копии, хотя законом это и не предусмотрено, - обращайтесь в суд.

Кстати, некоторые государственные предприятия, иные организации и учреждения по заявлению граждан должны выдавать копии исходящих от них документов, причем на бланках этих предприятий, организаций, учреждений. В том же порядке эти ведомства могут выдавать копии имеющихся у них документов, исходящих от других предприятий, организаций, учреждений, от которых получить копии этих документов затруднительно или невозможно.

Предприятия, организации и учреждения обязаны свидетельствовать верность копий документов, необходимых гражданам, если только законодательством не предусмотрена необходимость нотариального свидетельствования копий таких документов.

Анна Симоянова

Укрупнение без мотивов  »
Юридические статьи »
Читайте также