Укрупнение без мотивов

Губернатор Валентина Матвиенко неожиданно объявила о намерении реформировать систему местного самоуправления (МСУ), преобразовав нынешние 111 мелких муниципалитетов в 18 районных образований, плюс пригороды и поселки. Что сподвигло городское руководство совершить поворот на 180 градусов в одном из самых принципиальных для себя вопросов, остается загадкой.

О новшествах губернатор заявила в понедельник на пресс-конференции по итогам двухлетия своего правления: "Было бы правильно подумать о приведении органов местного самоуправления к общей структуре существующей власти в городе. У нас 18 районов - должно быть 18 органов местной власти, плюс отдельные города и поселки".

В среду вечером идея реформы была донесена и до самих местных депутатов. На совещании с муниципалами губернатор высказала предложение "привести муниципальные образования в соответствие с административными районами города".

Намерение укрупнить органы МСУ выглядит на городском политическом поле мини-сенсацией. Пришедшая в 2003 году к управлению городом команда резко отрицала возможность какого-либо изменения территориальной системы МСУ. Два года назад правительству была предложена концепция реформирования МСУ авторства местного представительства СПС, построенная ровно на той же идее, что озвучивается сейчас официально - поднять местные советы на уровень районов (с сохранением, правда, нынешних 111 образований в качестве низовой составляющей). Но она была признана угрожающей единству городского хозяйства.

Нежелание переформатировать самоуправление выглядело понятным. Вряд ли исполнительная власть была заинтересована создать себе конкурента. Районные муниципалитеты способны стать намного более весомой властью, нежели нынешние мелкие советы - большая территория позволила бы им формировать более крупные бюджеты за счет налоговых сборов.

Дальнейшая деятельность Смольного была подчинена стремлению сохранить сложившуюся муниципальную систему. Для этого требовалось переизбрать местные советы в существующих границах. После серии неудачных голосований они были сформированы в декабре 2004 года.После этого правительство предложило свой вариант реформы МСУ: разделить все советы на категории (внутригородские и пригороды) и передать им часть государственных полномочий вместе с дотациями из городского бюджета. Закрепить ситуацию должен был закон "Об административно-территориальном делении Петербурга", где муниципальным округам придается статус административных единиц.

По официальной версии, все уже предпринятые меры вовсе не отменяются с принятием нового подхода, поскольку реформа - вопрос не завтрашнего дня. Действительно, изменения вряд ли возможны до истечения в 2008 году полномочий с трудом избранных муниципальных депутатов. Сократить срок их работы могут только они сами, проинициировать же массовый добровольный отказ от мандатов будет весьма сложно.

Для реализации идеи с укрупнением потребуется провести 111 местных референдумов - другого механизма изменения границ муниципальных образований федеральное законодательство не предусматривает. Не ясно пока, каким видит Смольный самоуправление в районах: будут ли это избранные главы или коллегиальные органы (советы).

Справка "Известий"

Петербург подразделен на 111 муниципальных образований, выборной властью в которых являются местные советы. Они формируют самостоятельные бюджеты, в сумме - около 2,5 млрд рублей в год. Петербург и Москва, - города федерального значения, которым разрешено самим определять правила существования органов МСУ.

Нина Шубина, председатель комитета по взаимодействию с органами МСУ

- Я бы сказала, что это не реформа, а скорее, развитие местного самоуправления на другом территориальном уровне. Нельзя утверждать, что произошло некое событие, натолкнувшее на мысль об образовании 18 районных муниципалитетов. Она рассматривается как вариант в рамках поиска более эффективной формы существования муниципальной власти. Отмечу, что для ее реализации нам требуется подтверждение федеральным законодательством права Москвы и Петербурга на особую форму назначения глав муниципальных администраций: избрание их местным советом по представлению губернатора.

Татьяна Горячева

Юридические статьи »
Читайте также