Школьный парус в денежном море Городское правительство обсудило первые результаты перехода учебных заведений на новую финансово-хозяйственную систему

С 1 января этого года, как известно, всем школам Петербурга была предоставлена финансово-хозяйственная самостоятельность. Подготовка к этому шагу велась полтора года, и вот вчера в Смольном подвели первые итоги деятельности образовательных учреждений в новых условиях. Как сказала губернатор Валентина Матвиенко, далось это непросто, многих директоров школ и чиновников роно «пришлось ломать через колено». Но теперь наш город первым из всех субъектов Федерации смог активно, не на словах, а на деле включиться в реализацию национального проекта «Образование».

Отныне директор школы не должен выпрашивать в районе или в комитете по образованию каждую копейку на какие-то свои нужды. Зато его заботами стали экономия электроэнергии и воды, поиск спонсоров и т. д. К такой работе оказался готов не каждый, и председатель комитета по образованию Ольга Иванова откровенно назвала кадровую проблему одной из самых острых на пути перехода школ на рельсы хозрасчета. Она сообщила, что 43 директора школ получили второе высшее экономическое образование. Последние решения городских властей о социальной поддержке педагогов и, в частности, молодых специалистов привели к тому, что число вакансий в отрасли уже сократилось в четыре раза. Именно с обновлением кадров связывают в Смольном главные надежды в деле дальнейшего продвижения образовательной реформы.

Первые месяцы работы учебных заведений в новых условиях показали, что директора школ не утонули в море бухгалтерской рутины: 88 процентов из них предпочли вести свое финансовое планирование через договоры с государственными учреждениями «Централизованной бухгалтерии», остальные предпочли завести своих бухгалтеров.

Предоставление школам и даже детским садам финансовой и экономической самостоятельности — отнюдь на самоцель, а первый шаг на пути к переводу всего бюджетного образования города на нормативное финансирование. С 2007 года все расходы отрасли будут определяться по нормативам в зависимости от количества учеников. Надо понимать, что город возьмет на себя жесткие обязательства обеспечить каждому ученику определенный образовательный стандарт, под который и будут выделяться бюджетные средства.

Финансовая самостоятельность уже сейчас приносит свои плоды: директор гимназии Выборгского района Татьяна Казеева, например, рассказала, что они смогли в этом году подписать свою школьную библиотеку на периодические издания, о чем раньше даже не мечтали. Вместе с тем всплыли и новые проблемы. Едва ли не самая сложная из них — взаимоотношения новоявленных школьных и детсадовских менеджеров с монополистами в сфере энергетики. Глава администрации Калининского района Алексей Сергеев сообщил, что один из детских садов с годовым бюджетом 600 тысяч рублей был оштрафован представителями сбытовой электрической компании за отсутствие пломбы на распределительном щите на 1,6 млн рублей!

Губернатор тут же вызвала, по ее выражению, «к барьеру» председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва и поручила ему до 1 июля разработать образец типового договора образовательных учреждений с монополистами без каких бы то ни было кабальных условий и обременений. Разумеется, все это будет делаться без ущерба для безопасности детей. А при роно, по мнению Валентины Матвиенко, целесообразно создать мобильные группы электриков и сантехников, которые смогли бы оперативно решать в учебных заведениях возникающие там технические проблемы.

Валентина Матвиенко призвала ответственных чиновников найти также оптимальный способ финансирования расходов школ по оформлению договоров на право управления объектами недвижимости. Губернатор заявила о том, что школы должны быть максимально открыты для оценки обществом качества и эффективности образовательного процесса. Сегодняшняя зарплата учителей, по ее мнению, налагает на них более серьезную ответственность за результаты своего труда.

Вчера же был утвержден и направлен в ЗакС законопроект об установлении платы за наем жилого помещения. Это было уже повторное рассмотрение на заседании правительства данного вопроса, связанного с необходимостью привести в точное соответствие с новым Жилищным кодексом всей городской правовой базы. По словам губернатора, речь не идет о каком-либо повышении квартплаты для нанимателей. Предложено отменить применяемый до сих пор при расчетах ставок коэффициент потребительских качеств зданий, а взамен ввести новые показатели, учитывающие как состояние нанимаемой квартиры или комнаты, так и ставку арендной платы за землю в конкретном районе города. Впрочем, разбираться во всех нюансах проекта предстоит уже в Мариинском дворце.

Александр Рабковский

Двухколесные страдания  »
Юридические статьи »
Читайте также