Малые уплатят, как большие

Минфин РФ предлагает вернуться к полной уплате ЕСН для организаций, работающих на УСН. Об этом заявил на прошлой неделе первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Сейчас в ПФР «упрощенщики» платят за своих сотрудников 14%, а индивидуальные предприниматели за себя - 150 руб. Сергей Шаталов считает, что малые предприятия используются в схемах ухода от уплаты ЕСН. Сами малые организации, по мнению замминстра, не пострадают, так как планируется резко снизить налоговые ставки единого налога.

Предприниматели считают такую меру недопустимой. Еще неизвестно, снизят ли единый налог, а платить ЕСН даже по вновь предложенным ставкам в полном объеме будет непосильной нагрузкой. Если ЕСН будет взиматься на общих основаниях, то многие организации уйдут в тень.

Еще контроль

Налоговые органы планируют создать очередную базу данных налогоплательщиков, в которой хотят собирать информацию о состоянии банковских счетов налогоплательщиков. Такая база поможет налоговым органам выявлять организации, у которых есть задолженности по налогам, а также отбирать кандидатов для выездных проверок.

Предложены поправки

Рабочая группа Совета Федерации разработала поправки в главы НК РФ об упрощенной системе налогообложения и едином налоге на вмененный доход.

В частности, предлагается прекращать применение УСН в случаях, если доля участия в других организациях превысит 25% или численность работников превысит 100 человек.

Законодатели хотят освободить плательщиков от ведения бухгалтерского учета, но при этом предусмотреть обязанность вести книгу учета доходов и расходов. Правда, освободить от бухучета предполагается только тех плательщиков, которые осуществляют виды деятельности, облагаемые ЕНВД.

Государство поддержит добровольцев

Радикальное снижение ЕСН грозит сокращением расходов социальных фондов. В первую очередь это коснется Пенсионного фонда, получающего самую весомую долю отчислений (28% из 35,6%). Чтобы компенсировать потери, чиновники предложили реформировать пенсионную систему. Основной задачей реформы является увеличение пенсионных отчислений.

Как сообщил министр здравоохранения и социального обеспечения Михаил Зурабов, рассматривается несколько вариантов реформирования. Один вариант касается работников 1953-1967 годов рождения. Планируется для этой группы будущих пенсионеров выплату накопительной части пенсии в размере 2% отменить, но предложить им добровольно уплачивать 4% . Согласившемся в итоге государство еще добавит 2 %.

Другой вариант – добровольное увеличение пенсионного возраста, причем за свое решение пенсионер будет поощрен. За каждый лишний год может быть прибавка 15% к расчетной пенсии.

Также Михаил Зурабов сообщил, что уже подготовлен проект федерального закона о включении времени службы в армии, ухода за ребенком в страховой стаж для получения пенсии. Кроме того, есть предложения о снижении возраста, когда базовая пенсия увеличивается вдвое, до 70-75 лет. Сейчас это 80 лет. Практически принято решение о замене льгот по проезду для инвалидов и ветеранов ВОВ денежной компенсацией.

В закон о ЕНВД подготовлены очередные поправки  »
Юридические статьи »
Читайте также