Тарифы ЖКХ обоснуют и повысят

Очередное повышение квартплаты в Петербурге ожидается в июле этого года.

Чиновники городского жилищного комитета предлагают увеличить базовую ставку тарифов ЖКХ на 36%, независимые эксперты - на 21%.

Результаты независимой экспертизы, которую проводили специалисты из Инженерно-экономического университета, стали предметом обсуждения на последнем заседании бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга. Эксперты считают, что ставка 12,02 руб. за "пакет" обслуживания 1 кв. метра жилья экономически необоснованна, и предложили свою цифру - 10,56 руб.

Как отметил выступивший на заседании БФК председатель городского комитета экономразвития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк, его ведомство будет рекомендовать "пониженную" цифру. Депутаты дружно заявили, что утвердят новые тарифы только в том случае, если Смольный докажет, что средства, вырученные от прошлогоднего повышения тарифов на услуги ЖКХ, были потрачены эффективно.

НЕТ: Новый Жилищный кодекс РФ отменяет понятие социальной кормы жилья. Сейчас многие петербуржцы, подпадающие под это понятие, оплачивают 80 - 90% от ставки - около 6,7 руб, за 1 кв. м. Так что для горожан повышение тарифов на услуги ЖКХ может стать существенным,

Наталья Евдокимова, депутат законодательного собрания

ДА: Состояние жилфонда таково, что на его содержание нужны дополнительные средства.

Однако этот вопрос городским правительством пока не обсуждался, и многое зависит от того, как отреагирует на инициативу жилищного комитета Валентина Матвиенко.

Михаил Бродский, представитель губернатора петербурга в законодательном собрании

Юлия Никифорова

С капитанов возьмут штраф  »
Юридические статьи »
Читайте также