У женщин свои секреты справедливости

Сможет ли Конституционный суд поставить точку в конфликте между Уставным судом и Смольным?

Конфликт между Уставным судом Петербурга и Смольным, начавшийся еще в марте этого года, когда судьи признали администрацию губернатора нелегитимной, продолжается. Судьи оспаривают новую редакцию городского закона "Об Уставном суде" в самых разнообразных инстанциях. В начале лета иск об отмене части статей этого закона был направлен в Городской суд. В ответ на представление губернатора об отзыве пяти судей в связи с истечением срока их полномочий был направлен запрос в прокуратуру. Сейчас судья Уставного суда СПб Людмила Кулешова обратилась в Конституционный суд. О том, чем это все может закончиться, "Город" спросил у судьи Людмилы Кулешовой.

- Почему вы решили обратиться именно в Конституционный суд?

- Я уже обратилась с соответствующими заявлениями в прокуратуру города, в Санкт-Петербургский городской суд. Считаю, что настало время обратиться в Конституционный суд РФ. Я прошу Конституционный суд признать не соответствующими Конституции РФ некоторые законы Санкт-Петербурга (см. справку), так как они посягают на основы конституционного строя РФ и на судебную систему РФ, нарушают права и свободы граждан. В частности, данными законами умаляется мой статус судьи, нарушаются гарантии независимости судей.

- Если закон нарушает ваши права как судьи, то при чем тут права граждан?

- Судья является гарантом защиты конституционных прав граждан. Поэтому оспариваемые мной законы затрагивают не только мои права, но и права и свободы всех жителей Петербурга.

- На должность судьи Уставного суда вас выдвигала Валентина Матвиенко. В инициируемых вами судебных спорах губернатора можно рассматривать в качестве представителя противоположной стороны. Это вас не смущает?

- Я очень признательна губернатору за то, что в свое время она выдвинула мою кандидатуру на должность судьи Уставного суда. Однако при вступлении в должность я приносила присягу и давала клятву. Согласно клятве, я должна исполнять свои обязанности в строгом соответствии с Конституцией РФ и законами и действовать прежде всего на благо жителей города, а также всей страны.

Сегодня я не могу спокойно смотреть на ситуацию, складывающуюся в Петербурге. Положения обжалуемых мною законов нарушают конституционные права граждан, прежде всего петербуржцев, которые лишаются права на обращение в Уставный суд по целому ряду дел (например, теперь петербуржцы не смогут обжаловать в Уставном суде нормативные правовые акты губернатора и правительства Петербурга, что делает исполнительную власть Санкт-Петербурга недосягаемой для правосудия).

- Что будете делать, если Конституционный суд не удовлетворит ваши требования?

- Если требования не будут удовлетворены, планирую обратиться в Европейский суд по правам человека. Хотя убеждена, что нарушения Конституции РФ и федерального законодательства оспариваемыми мною законами Петербурга настолько вопиющи, что эти нарушения будут устранены судебными органами РФ.

- А как на конфликт реагирует юридическая общественность? Она разделяет вашу позицию?

- Безусловно. Об этом свидетельствует представление прокурора Петербурга в Законодательное собрание СПб; обращение Российского союза юристов; письмо председателей конституционных судов субъектов РФ Президенту РФ; запрос Санкт-Петербургского городского суда в Конституционный суд РФ.

- Не думаете, что на вас будут в той или иной форме давить?

- Если будут предприняты попытки оказать на меня политическое и иное давление, уверена, виновные в этом лица будут привлечены к ответственности в установленном порядке.

- Вы считаете, что оспариваемые вами законы стали политической реакцией на деятельность Уставного суда?

- Конечно, нельзя полностью отрицать данный факт. Вопрос о причинах возникшей вокруг Уставного суда ситуации следует задавать не мне. Однако хочу отметить, что действия исполнительной и законодательной властей города похожи на политическую расправу над Уставным судом и его судьями. На это указывает не только принятие законов, демонстративно нарушающих нормы Конституции и федерального законодательства, но и действия, недоступные взору широкой общественности. Насколько мне известно, имели место попытки давления на руководителей Уставного суда с целью вынудить суд принять выгодное для исполнительной власти города решение, а также попытки очернить судей.

- То есть ваши жалобы - это политический ответ на действия власти в отношении Уставного суда?

- Нет, мои жалобы не имеют никакой политической подоплеки. Я не руководствуюсь политическими мотивами, а исхожу из буквы закона. Единственной причиной моих обращений является тот факт, что обжалуемые мною законы вопиющим образом противоречат действующему законодательству, что свидетельствует о явном пренебрежении им. Поэтому сегодня налицо затяжной конфликт исполнительной и законодательной властей Петербурга с федеральным законодательством и Конституцией России.

- Известно, что Уставный суд сейчас не проводит заседания. Долго этот простой продлится?

- Уставный суд не мог нормально работать и фактически бездействовал, так как новый регламент долгое время не утверждался Законодательным собранием СПб. Затем с 14 июля 2005 года из-за "внезапной" болезни двоих судей (что, однако, не мешает некоторым из них путешествовать по другим городам) в Уставном суде систематически отсутствует кворум, без которого Уставный суд не может проводить заседания. Данный факт делает невозможным рассмотрение ряда вопросов, имеющих важнейшее значение для жизни города и петербуржцев (например, дело о замене торговых остановочных павильонов на рекламоносители). Поэтому, обратившись в Конституционный суд РФ, я стремлюсь как можно скорее установить истину.

- Что собираетесь делать в случае избрания 5 новых судей Уставного суда?

- Буду продолжать осуществлять свои полномочия, руководствуясь Конституцией РФ и федеральным законодательством.

- То есть будете работать и в новом составе Уставного суда?

- Буду. Я считаю, что срок моих полномочий составляет шесть лет и истекает в июле 2010 года.

- Собираетесь претендовать на должность председателя Уставного суда или его заместителя?

- Поживем - увидим.

- Чем, на ваш взгляд, может закончиться конфликт между Уставным судом и Смольным?

- Конфликта между нами нет. Полагаю, что органы исполнительной и законодательной властей города подчинятся закону, и истина восторжествует.

Справка

Судья Кулешова считает, что в результате принятия Закона СПб от 25 мая 2005 года "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга"", а также Законов СПб от 1 июня 2005 года и от 6 июля 2005 года "О внесении изменений и дополнений в Устав Санкт-Петербурга" были существенно нарушены ее права и свободы как судьи Уставного суда СПб и как гражданина РФ и конституционные права других граждан.

По мнению Людмилы Кулешовой, нормы оспариваемых ею законов СПб нарушают более десятка статей Конституции РФ: это, во-первых, большинство норм, устанавливающих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина; во-вторых, положения статей Конституции, закрепляющие единые для всех субъектов РФ принципы разграничения предметов ведения и полномочий между РФ и субъектами РФ. В-третьих, по мнению Кулешовой, положения обжалуемых ею законов содержат нормы, свидетельствующие о прямом вмешательстве в деятельность органа судебной власти Петербурга и посягательстве на судебную систему в целом, нарушая положения Главы 7 Конституции РФ.

При этом, отмечает судья Кулешова, устанавливая ограничения компетенции Уставного суда СПб, законодатели Санкт-Петербурга затронули вопрос о компетенции самого Конституционного суда РФ (ограничение компетенции Уставного суда Санкт-Петербурга не позволит в полном объеме реализовать компетенцию Конституционного суда РФ).

Кроме того, судья Кулешова считает, что оспариваемые ею законы Петербурга нарушают пять федеральных законов: "О судебной системе РФ"; "О статусе судей в РФ"; "Об органах судейского сообщества в РФ"; "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ"; "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов РФ".

Виктор Петренко

Жизнь по плану  »
Юридические статьи »
Читайте также