Лошадь пошла за телегой Конец Уставного суда

После вчерашнего заседания Законодательного собрания в Уставном суде из семи судей осталась только одна - Людмила Кулешова. Ольга Герасина, Наталья Гуцан и Алексей Ливеровский подали в отставку, и их полномочия были прекращены неделю назад. Ну а теперь ЗакС принял постановление о прекращении полномочий председателя суда Николая Кропачева, его заместителя Александра Осоцкого (в связи с истечением пятилетнего срока их полномочий) и судьи-секретаря Веры Ильинской (в связи с достижением ею предельного для судьи возраста).

Судейский вопрос протолкнули в повестку дня вне очереди (с подачи председателя Комитета по законодательству Игоря Михайлова) и решили с неумолимостью бульдозера. При этом парламентское большинство напрочь проигнорировало все юридические сомнения (если не сказать больше), которые возникли у депутатов "Демократической фракции".

Так, еще не принят в целом закон, который дает официальную трактовку проблемы срока полномочий уставных судей (неясно, составляет он пять или шесть лет), - а значит, невозможно установить, когда же все-таки истекают полномочия Кропачева, Осоцкого и Кулешовой. "Лошадь должна стоять впереди телеги, а не наоборот", - заявил Михаил Амосов, но большинство с ним не согласилось, и решительно поставило телегу впереди.

Столь же решительно были отвергнуты и аргументы, содержащиеся в письме квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга, где указывалось, что нормы федеральных законов не позволяют просто так прекратить полномочия ряда судей УС. "У меня другое мнение", - заявил Игорь Михайлов (помнится, недавно то ли Михайлов, то ли кто-то из его коллег по фракции заявлял: "Мы руководствуемся не законом, а здравым смыслом").

"Губернатор пытается расправиться с Уставным судом руками Законодательного собрания, - заявил депутат Сергей Гуляев. - Это некрасивая игра, связанная с амбициями вице-губернатора Лобко, который, словно танк, пытается проехаться по правосудию Петербурга. Мне жаль, что коллега Михайлов выступает как локомотив, которым управляют из Смольного. И я не понимаю: почему мы спешим щелкать каблуками? Почему мы стали юридическим комитетом Смольного и не включаем собственные мозги? Нам пытаются навязать позорное решение и сделать Уставный суд карманным. Я даже знаю, кого Смольный уже метит в председатели будущего УС - председателя Юридического комитета Анну Митянину..."

Все это, впрочем, осталось гласом вопиющего в пустыне... что было понятно с самого начала. Ведь решался не юридический, а политический вопрос. Вел бы себя Уставный суд "правильно", иначе говоря - не отменял бы решения администрации, - никто бы и не стал изучать проблему срока полномочий или возраста судей.

- Мы приняли решение на грани фола, - заметил депутат Аркадий Крамарев, - но такова, что называется, воля народа. Правда, кто-то сказал, что воля народа бывает и идиотской...

Не стал вчера вдаваться в подробности и Верховный суд, который отклонил ходатайство Людмилы Кулешовой о принятии "обеспечительных" мер по поданной ею жалобе на последние изменения к питерскому законодательству. Судья, напомним, требует признать незаконными все положения, которые задним числом сокращают с шести до пяти лет срок полномочий ранее назначенных судей УС, притом что у следующих судей он составит шесть лет. Если бы ходатайство Кулешовой было принято, ЗакСу и губернатору запретили бы любые действия по перевыбору судей. Но теперь перед этим процессом почти не осталось препятствий. Последнее из них - Конституционный суд, который также будет рассматривать жалобу Кулешовой. Теоретически он может ее удовлетворить, после чего ситуация запутается окончательно. Но судя по той уверенности, с которой действует сейчас Смольный, и по позиции Верховного суда, надеяться на КС не слишком-то приходится. Теперь будет объявлен сбор представлений на кандидатов в судьи - посмотрим, кого "порекомендует" губернатор, которому нынче принадлежит решающее слово в этом вопросе.

Владимир Максимов

Кворум подал в отставку Уставный суд безвременно скончался  »
Юридические статьи »
Читайте также