Кворум подал в отставку Уставный суд безвременно скончался

Деятельность питерского Уставного суда первого созыва закончена досрочно: больше он не соберется. Заявление об отставке, поданное тремя из семи судей УС – Алексеем Ливеровским, Натальей Гуцан и Ольгой Герасиной, – автоматически лишает суд кворума. Теперь он сможет возобновить свою работу только после избрания его нового состава, что должно произойти в октябре. Но это будет уже совсем другой Уставный суд.

О том, что происходит с Уставным судом, «Новая» рассказывала не раз. Можно по-разному относиться к его судьям, по-разному оценивать решения суда. Но нельзя не признать: в последние полгода УС – единственный в городе легитимный орган власти, который позволял себе не отвечать «Есть!», когда Смольный говорил «Надо!».

Исправляя недопустимую в рамках «путинской вертикали» ситуацию, в Мариинском дворце и в Смольном срочно изменили городской устав и закон об Уставном суде, урезали полномочия УС и предписали переизбрать судей нынешней осенью. А для того чтобы строптивый суд за оставшееся ему время не смог испортить настроение городской власти и принять какие-либо неприятные для администрации решения, его лишили кворума.

Начиная с 16 июля, судьи Алексей Ливеровский, Наталья Гуцан и Ольга Герасина не появляются на заседаниях. С Герасиной спроса нет – она с отпуске по уходу за ребенком; что касается двух оставшихся – то здесь сложнее. Оба они весьма квалифицированные юристы, и оба – в давнем конфликте с председателем УС Николаем Кропачевым. И когда Уставный суд во главе с Кропачевым не захотел быть подразделением Смольного, Ливеровский и Гуцан встали по другую сторону баррикады.

Формальная причина их отсутствия на заседаниях – больничный лист. Что, впрочем, по словам коллег-судей (в частности, Александра Осоцкого и Людмилы Кулешовой), не мешает им бывать в «присутственных местах» и даже путешествовать в другие города. Правда, пресс-служба УС заявляет, что по крайней мере действующих на 23 августа больничных листов они в суд не представляли, но принять какие-либо меры к судьям, не желающим посещать заседания, все равно нельзя. Точно так же как депутатов нельзя лишить мандатов за прогул заседаний ЗакСа...

Гипотеза о том, что эта болезнь носит ярко выраженный политический характер и связана исключительно с желанием упомянутых судей остаться в следующем составе суда, по сути, сдав строптивых коллег Смольному, высказывалась за последний месяц многократно. Что же, скоро она будет проверена на практике – когда губернатор будет вносить кандидатуры новых судей. Сомневаться в том, что среди них не окажется ни Кропачева, ни Осоцкого, не приходится. Еще одна «строптивая» судья – Вера Ильинская – более не проходит в состав суда по возрасту. Людмила Кулешова назначена только летом 2004 года, и ее срок полномочий истекает в 2009 году. Если же среди губернаторских назначенцев окажутся Ливеровский и Гуцан, то данную гипотезу можно будет считать доказанной.

Впрочем, совершенно не исключена и другая ситуация: ни Ливеровского, ни Гуцан среди «губернаторских» кандидатов не окажется. А зачем, собственно? Свою задачу (если, конечно, она была поставлена) они выполнили, помогли заблокировать работу УС, и теперь ничто не помешает – в лучших смольнинских традициях – про них просто забыть. В конце концов, кандидаты в судьи, которые будут абсолютно послушны губернатору, и без них найдутся в избытке. Приходится заметить, что в данном случае, если так и произойдет – мало кто будет жалеть тех, кто обманулся в своих надеждах: опытные политики, они сознательно сделали свой выбор и хорошо знали, на что шли...

Так или иначе, УС в своем нынешнем составе больше работать не будет, а в октябре его заменит суд, состоящий из людей, лояльных Смольному.

На этом «зачистку» политического пространства северной столицы от всего, что еще не находилось «под контролем губернатора», можно считать законченной.

Законодательная власть была «зачищена» еще два с половиной года назад, когда большинство в ЗакСе перешло к «медведям» и их союзникам.

Теперь настала очередь власти судебной.

Все ветви власти срастаются в один ствол: нужен ли более наглядный образ «вертикали»?

Борис Вишневский

Лекарства ждут льготников с дач  »
Юридические статьи »
Читайте также