Лекарства ждут льготников с дач

Федеральных и региональных льготников аптеки обещают встретить теперь во всеоружии - с полным ассортиментом бесплатных лекарств. На этой неделе губернатор Валентина Матвиенко заявила, что перебои в поставках необходимых медикаментов закончились. Комитет по здравоохранению с этим полностью согласен.

Напомним, в начале этого года, при внедрении 122-го закона "о монетизации" , обеспечение льготников бесплатными лекарствами обернулось в Петербурге проблемами. Врачи поликлиник выписывали рецепты по 20-40 минут, люди часами сидели в очередях, а получив заветную бумажку, не могли достать нужных медикаментов. Аптеки отдали все, что у них было, даже резервный фонд, а поставки растягивались на недели.

В январе комитет по здравоохранению заявил, что в город завезено всего 76% лекарств. Было обещано, что у аптек и поликлиник скоро будет единая компьютерная сеть, чтобы врачи могли выписывать именно те наименования лекарств, которые есть в наличии. Однако оказалось, что в 76% не вошли необходимые людям инсулиновые шприцы, катастрофически не хватает психотропных и онкологических препаратов. К концу зимы около 50 тысяч человек встали в очередь отложенных рецептов.

С самого начала всем поставщикам приходилось закупать медикаменты, отправлять их на склады и распределять по аптекам за свой счет. И только после того как аптеки отчитывались о продаже лекарств, Минздрав и местная власть возмещали фирмам потраченные суммы. Лекарства шли до людей долго, часто застревали на полпути, а фирмы терпели убытки.

Теперь, как заявила Валентина Матвиенко в программе "Диалог с городом", ситуация изменилась. Определен единый поставщик лекарств для федеральных льготников, и отлажены договоры с региональными поставщиками. В августе лекарств закупили на 240 миллионов рублей (против 90 млн минувшей зимой), а все аптеки и поставщиков объединили в единую компьютерную сеть-отложенные рецепты сразу уходят к поставщикам. В сентябре, по словам губернатора, аптеки получат медикаменты на 390 миллионов рублей, и в сеть скоро объединят и поликлиники.

"Летом очереди льготников в аптеки сократились, многие просто уехали из города, - объясняют в комитете. - Это позволило нам спокойно наладить поставки и укомплектовать склады. Пусть те, кто вернется сейчас в город, зайдут в аптеку, посмотрят на ассортимент и как следует подумают, прежде чем отказываться от соцпакета".

Дарья Ветошина

14 июля 2005 г. состоялось оглашение постановления Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности положений статьи 113 НК РФ в связи с жалобой гражданки Г. А. Поляковой и запросом Федерального арбитражного суда Московского округа  »
Юридические статьи »
Читайте также