14 июля 2005 г. состоялось оглашение постановления Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности положений статьи 113 НК РФ в связи с жалобой гражданки Г. А. Поляковой и запросом Федерального арбитражного суда Московского округа

Согласно оспариваемой статье, лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения, либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).

По мнению заявителей, только суд вправе сделать окончательный вывод о виновности или невиновности лица в отношении правонарушения, предусмотренного НК РФ, и до решения суда (которое должно быть принято до истечения срока давности) лицо не считается привлеченным к ответственности. Однако в силу того, что производство по делам о налоговых правонарушениях и привлечение налогоплательщиков к ответственности осуществляется налоговым органом, оспариваемая норма, по сути, позволяет привлечь лицо к ответственности и после истечения трехлетнего срока давности, поскольку суд может принять решение о взыскании налоговой санкции за пределами этого срока.

По мнению Конституционного Суда РФ, срок давности обращения в суд о взыскании налоговой санкции является самостоятельным сроком, он не поглощается сроком давности привлечения к налоговой ответственности и не предполагает, что целиком весь процесс привлечения лица к налоговой ответственности должен быть завершен в трехгодичный срок. Срок взыскания налоговой санкции начинает исчисляться по прекращении течения срока давности привлечения к налоговой ответственности. Прекращение же истечения срока давности привлечения к налоговой ответственности связывается не с решением суда о взыскании налоговой санкции, а с принятием акта налоговой проверки либо с соответствующим решением руководителя налогового органа.

Конституционный Суд РФ подчеркнул, что положения статьи 113 НК РФ не препятствуют привлечению налогоплательщика к ответственности в случае, если факт налогового правонарушения выявлен налоговым органом с соблюдением требований НК РФ о предельном сроке глубины охвата налоговой проверки и о сроке хранения отчетной документации. Положения статьи 113 НК РФ не предполагают, что установленный ими срок давности распространяется равным образом как на тех налогоплательщиков, которые соблюдают свои обязанности при осуществлении налогового контроля, так и на тех, которые такому контролю противодействуют. Иными словами, указанные положения не исключают для суда возможность в случае воспрепятствования налогоплательщиком осуществлению налогового контроля и проведения налоговой проверки признать уважительными причины пропуска налоговым органом срока давности привлечения к ответственности и взыскать с налогоплательщика налоговые санкции за выявленные правонарушения в пределах срока глубины охвата налоговой проверки.

Положения статьи 113 НК РФ признаны соответствующими Конституции РФ. Выявленный конституционно-правовой смысл указанных положений является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

Постановление вступило в силу немедленно после провозглашения.

Школы научат жителей спросу Застройщики рассчитывают на рост спроса на жилье в связи с вводом новых социальных объектов  »
Юридические статьи »
Читайте также