Школы научат жителей спросу Застройщики рассчитывают на рост спроса на жилье в связи с вводом новых социальных объектов

СПб. До 2015 г. Смольный планирует строительство в спальных районах Петербурга более 100 детских садов, школ и поликлиник и более 31?км дорог.

На одном из недавних заседаний правительства Петербурга чиновники утвердили перечень школ, детских дошкольных учреждений и объектов здравоохранения, которые планируется ввести в строй в 2007-2015?гг. в разных районах города. Речь идет о строительстве 56 детских садов, 39 школ и 15 поликлиник и станций скорой помощи в Калининском, Невском, Приморском, Красногвардейском, Петродворцовом, Красносельском, Выборгском и Московском районах.

Спрос вырастет

По мнению руководителя группы компаний "ЛЭК" (97957)* Павла Андреева, цены на жилье в этих районах могут вырасти на $20 за квадратный метр, а доходы строительных компаний после ввода в эксплуатацию этих объектов - на 2% от оборота. "При этом прибыль в целом составляет где-то 8% от оборота, так что прирост будет не таким уж и маленьким", - уверен он.

Примечательно, что строительство объектов здравоохранения и образования, в соответствии с постановлением, будет вестись в основном на территориях, многоквартирное строительство на которых предусмотрено генпланом Петербурга (Северная Долина, Северо-Приморский район). По мнению генерального директора ЗАО "ДСК-3" (92975)* Александра Еремина, спрос на жилье после строительства этих объектов может вырасти минимум на 30%, причем как на первичном, так и на вторичном рынках. "На первичном и вторичном рынке может быть разным только механизм ценообразования, а рост спроса после строительства школ и поликлиник будет примерно одинаковым, - уверен он. - Люди предпочтут покупать жилье там, откуда ребенка не надо будет возить в школу на машине". По словам заместителя начальника бюро главных инженеров ОАО "ЛенНИИпроект" (17309)* Ольги Евдокимовой, наихудшая ситуация с доступностью объектов образования среди всех адресов, по которым предполагается строительство, в районе Ржевка-Пороховые. "По большинству адресов насыщенность школами оптимальная, за исключением Северо-Приморской части и Северной Долины, где еще ничего не построено", - заявила она.

Элита в отрыве

Директор по строительству Группы ЛСР Владимир Черняев согласен с тем, что рост спроса произойдет, и добавляет: "Если на территории строительства нет социальной инфраструктуры, то ни один инвестор туда не пойдет". Вице-президент корпорации "Петербургская Недвижимость" Вячеслав Семененко заявил, что в отрыве от социальной инфраструктуры может существовать только элитное жилье. "На мой взгляд, нельзя говорить о росте спроса после строительства этих объектов, можно говорить о том, что спрос будет только в том случае, если эти объекты там появятся. Цены же на жилье после появления школ и поликлиник могут вырасти на $50 за м2, - уверен он. - Это скорее актуально для первичного рынка, потому что внутри "вторички" уже есть своя социальная инфраструктура. В ближайшие 2 года мы планируем построить около 150 тыс. м2 в Невском, Приморском, Красносельском и других районах".

"Если на территории строительства нет социальной инфраструктуры, то ни один инвестор туда не пойдет", - уверен директор по строительству Группы ЛСР Владимир Черняев.

На заметку

В соответствии с генпланом Петербурга к 2025 г.:

- на 300-350 га вырастут площади жилых территорий в районах промышленно-селитебного пояса; 2,5 млн м2 составит прирост объемов жилого фонда (плотность - 5,6 тыс. м2 / га жилого района);

- на 1200 га вырастут жилые территории в селитебном поясе и на внешних промышленных территориях; на 14 млн м2 - жилой фонд;

- на 8 тыс. га вырастут жилые территории в пригородах; на 18 млн м2 - жилой фонд.

На заметку

115 школьных мест на 1 тыс. жителей - городской норматив

- Из входящих в перечень адресов строительства этому нормативу соответствуют территории на Юго-Западе, севернее пр. Новоселов, восточнее пр. Юрия Гагарина, в Петергофе, в западной части Васильевского острова, в Полюстрово.

- В Петербурге в 2005 г. на очереди в детские дошкольные учреждения находится 1790 детей.

- Всего в Петербурге 1103 дошкольных учреждения, которые посещают 131 тыс. детей.

Источник: Комитет по образованию правительства Петербурга, ОАО "ЛенНИИПроект"

Коломенцев Алексей

Дело еще не проиграно  »
Юридические статьи »
Читайте также