Дело еще не проиграно

Вчера депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли постановление о прекращении полномочий еще трех судей Уставного суда СПб. Одновременно с этим в Москве Верховный суд РФ рассмотрел жалобу судьи Уставного суда Петербурга Людмилы Кулешовой, в которой она оспаривает последние поправки в городской Закон "Об Уставном суде" . Суд не стал рассматривать дело в части, касающейся срока полномочий и предельного возраста судей Уставного суда, а также порядка их избрания. В принятии обеспечительных мер к иску было отказано.

Сергей Гуляев, депутат ЗС Петербурга:

"Сегодня руками Законодательного собрания губернатор фактически расправилась с Уставным судом (УС). Процесс назначения новых судей уже запущен.

Все предпочитают не принимать во внимание иски, которые подали судьи первого состава. Если Верховный суд примет решение в их пользу, в городе может оказаться два уставных суда, один уже действующий, а второй - карманный, назначенный губернатором. Уже известно, что на должность председателя УС нового состава прочат председателя Юридического комитета Администрации губернатора СПб Анну Митянину".

Людмила Кулешова, судья Уставного суда Санкт-Петербурга:

"Верховный суд РФ отказался принять обеспечительные меры к моей жалобе. Но говорить том, что дело проиграно, преждевременно. Дело еще даже не рассматривалось по существу. Дата следующего заседания будет назначена позднее. Я возлагаю большие надежды именно на рассмотрение вопроса по существу в суде и считаю, что шансы выиграть процесс, безусловно, есть.

Последнее решение Законодательного собрания о лишении полномочий Николая Кропачева, Александра Осоцкого и Веры Ильинской - это пиррова победа. Я еще не говорила с моими коллегами, но уверена - они будут обжаловать это решение в суде. Очевидно, что дело затягивается на более долгий срок и приобретает скандальный оттенок".

Редакция "Деловой Петербург"

Сбербанк России оштрафован за нарушение законодательства о рекламе  »
Юридические статьи »
Читайте также