Депутаты сработали на опережение Они вынесли решение по судьям УС за полчаса до вердикта Верховного суда

Вчера депутаты ЗакСа решили не дожидаться вердикта Верховного суда РФ о необходимости приостановления правовых действий в отношении Уставного суда (УС) Санкт-Петербурга и отправили в отставку еще троих судей УС. Таким образом, Валентина Матвиенко одержала окончательную победу над нелояльным ей судом.

Как уже писал Ъ, дискуссия о том, стоит ли вообще рассматривать вопрос о прекращении полномочий трех оставшихся судей УС, чьи фамилии значились в соответствующем представлении губернатора Валентины Матвиенко, развернулась в понедельник на заседании Совета фракций. Если неделю назад ситуация с прошениями о добровольной отставке трех других судей -- Алексея Ливеровского, Натальи Гуцан и Ольги Герасиной , относящихся к "просмольнинскому крылу", была очевидной -- ЗакС просто не мог их не удовлетворить, то решение в отношении их непримиримых оппонентов -- главы УС Николая Кропачева, его заместителя Александра Осоцкого и судьи-секретаря Веры Ильинской вызвало споры. Дело том, что на среду в Верховном суде (ВС) РФ было назначено слушание по иску Веры Кулешовой -- единственной из судей УС, чьи полномочия до вчерашнего дня ни у кого не вызывали сомнений. Как писал Ъ, госпожа Кулешова просила ВС дать оценку действий горсуда Петербурга, который отказался приостановить любые правовые дейс твия в отношении УС.

В то время когда в Москве решалась судьба жалобы госпожи Кулешовой, председатель комитета по законодательству ЗакСа Игорь Михайлов предложил включить вопрос об отставке судей в рабочую повестку. В зале сразу разгорелись споры: депутаты из числа оппонентов Смольного выдвинули несколько аргументов, направленных на то, чтобы либо отложить это решение, либо не принимать его вовсе. Звучали и призывы дождаться вердикта ВС и окончательного принятия закона "О толковании закона «О внесении изменений в закон об УС»" . Неделю назад закон был одобрен лишь в первом чтении -- пока что юридический смысл закона об УС противоречит замыслам Смольного и продлевает полномочия действующего состава УС еще на год. Депутат от фракции "Демократическая" Михаил Амосов интересовался у коллег, как можно прекратить полномочия судей, если еще не принят закон, обосновывающий это прекращение.

Другой "демократ", Сергей Гуляев, попытался нарисовать коллегам картину возникновения в городе сразу двух УС -- нового (вновь избранного), и "старого" -- распущенного, а затем признанного законным Конституционным судом (теоретически такая перспектива возможна). Его успокоил "единоросс" Владимир Еременко: "Суд будет только один -- тот, который будет получать финансирование из бюджета, основой всех политических решений является материальная основа".

Еще один аргумент в пользу отсрочки нашелся у заместителя председателя Квалификационной коллегии судей (ККС) Санкт-Петербурга Татьяны Королевой. Своим письмом она уведомила парламент, что полномочия судей не могут быть прекращены, так как Николай Кропачев и Александр Осоцкий являются членами Совета судей РФ (господин Кропачев даже входит в его Президиум), а Вера Ильинская возглавляет ККС. Поэтому их полномочия, согласно федеральному закону "О судейском сообществе" , может прекратить лишь Высшая ККС РФ. Впрочем, это не подействовало на Игоря Михайлова, который назвал последний довод "полетом творческо-юридической мысли".

В итоге проект постановления набрал больше половины голосов, а через минуту оно было принято и во втором чтении, то есть окончательно. "Чем кончилось?" -- спросил, входя в зал заседаний один из отсутствовавших депутатов у Игоря Михайлова. "Победили", -- ответил тот, направляясь к выходу. И только через полчаса парламентарии узнали, что ВС отклонил жалобу Людмилы Кулешовой, о чем объявил со своего спикерского места председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов.

Рассуждая позднее о возможных последствиях собственного решения, парламентарии разошлись в оценках. Господин Тюльпанов уверенно заявил: "ЗакС действовал в рамках закона". Глава комиссии по правопорядку и законности Аркадий Крамарев сообщил Ъ: "Коллеги приняли рискованное решение, на грани фола". Таким образом, вчерашним решением судебная чехарда вокруг УС вряд ли окончится. Как сообщили Ъ в пресс-службе УС, судьи приняли решение пока не комментировать решение депутатов и дождаться приезда из Москвы Людмилы Кулешовой.

Михаил Шевчук

Продал сигарету - нарушил закон  »
Юридические статьи »
Читайте также