Кто разработал генплан?

До конца года Правительство РФ намерено закончить работу над пакетом законодательных актов, регулирующих российский рынок жилья. Речь идет не только об ипотеке и других преференциях для населения, не выдерживающего непомерный рост цен на квартиры, но и об увеличении объемов строительства, то есть о сбалансированности спроса и предложения.

Засилье новодела в жилищном строительстве связано не столько с отторжением россиянами `хрущевок` и тоской по нестандартным европейским квартирам, сколько с идеологией инвесторов, для многих из которых капвложения в строительство ассоциируются только с высокой прибылью, а не с законами градостроения. Именно потому российские города сегодня - сплошная эклектика, запестрили красными и синими ондулиновыми кровлями, мансардами и крылечками а ля ампир. Вся эта псевдостилизация не имеет никакого отношения к архитектурным стилям, а подчас и к профессиональному проектированию.

Чтобы города и поселки не стали аляповатыми в угоду импортным стройматериалам и низкому вкусу, заказчику следует начинать застройку с архитектурно-технической систематизации. Понятно, что эту проблему решает не дизайнер-эклектик и не проектные мастерские без прошлого, а профессиональные проектировщики, интегрально оценивающие строительный процесс.

Созданный 60 лет назад, институт `Псковгражданпроект` по-прежнему выполняет наиболее ответственные заказы в Псковской области, к его специалистам обращаются коллеги и заказчики из Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей. Институт занимается проектированием почти всех социальных и жилых объектов Псковской области. Выполненные в соответствии со СНиПами, они отражают строительную идеологию своего времени, а по технической надежности намного превысили нормативные сроки эксплуатации.

Сегодня институт успешно ведет реконструкцию ряда этих сооружений на базе новых технологий и стройматериалов, осваивает каркасно-монолитное домостроение, позволяющее более свободно планировать габариты помещений, повышать прочность и экономичность зданий.

Учитывая актуальность энергоэффективности, институт занялся проектированием инженерных сетей и котельных с целью оптимизации подачи тепла в ЖКХ. Ему неоднократно приходилось исправлять ошибки некомпетентных проектировщиков и монтажников, пытавшихся перевести котельные с жидкого топлива на отходы древесины. При модернизации котельных и тепловых сетей институт исходит из конкретных особенностей объекта и выбирает оптимальный источник тепла, в одних случаях - щепу, в других - газ, минимизируя затраты на теплоснабжение.

`Псковгражданпроект` предоставляет комплект проектной документации при разработке генеральных планов территорий, освобождая заказчиков от дополнительных согласований. Наряду с инженерными и архитектурными факторами территориальные генпланы учитывают ряд инфраструктурных составляющих: экологические особенности, водо- и энергоснабжение, транспортные развязки. Только профильно структурированное учреждение в состоянии учесть и взаимоувязать эти условия в конструкторско-технологических расчетах.

Работая в тесном контакте с Петербургским институтом урбанистики, `Псковгражданпроект` осуществляет правовое зонирование (разработку регламента застройки). С развитием инвестиционных процессов правовое зонирование особенно актуально: на его основе удается координировать интересы собственника с архитектурно-техническими параметрами застройки.

Заметные градостроительные преобразования в Пскове на основе архитектурно-инженерных расчетов проектного института привлекают внимание специалистов и инвесторов СЗФО, тем более что такое проектирование обходится вдвое дешевле, чем в столицах. Кроме того, как отметил директор института Виктор Гуленко, `Псковгражданпроект` имеет лицензионное право выполнять функции заказчика и контролировать ход строительства с предоставлением инвестору оперативных отчетов.

Яков Евглевский

Москва ждет новой волны петербуржцев  »
Юридические статьи »
Читайте также