Бизнес прокатит социалку Маленьким предложили объединяться

СПб. В следующем году Смольный намерен привлечь к обслуживанию 50% социальных маршрутов коммерческих перевозчиков, ужесточив конкурсные требования к ним.

На вчерашнем заседании городского правительства чиновники утвердили проект постановления, регулирующий проведение конкурсов на право осуществления наземных перевозок . Как заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, этот документ призван "демонополизировать отрасль, передать сектор частному бизнесу". "Мы не против мелкого бизнеса, пусть объединяются в ассоциации, холдинги и участвуют в конкурсах", - резюмировала градоначальник.

Как уверяли на вчерашнем заседании председатель Комитета по транспорту администрации СПб (09266)* Александр Дацюк и Валентина Матвиенко, два этапа квалификационного отбора фирм для участия в конкурсе не позволят осуществлять перевозки компаниям, на счету которых аварии и водители машин которых не обладают правами или не прошли медицинский осмотр.

Комиссия согласится

На ближайший конкурс, который состоится в конце этого года, город планирует выставить 50% действующих социальных маршрутов (остальные 50% будет продолжать обслуживать ГУП "Пассажиравтотранс" (80077)*). Специально для работы над проектом постановления о новом порядке проведения конкурсов была создана согласительная комиссия, в которую вошли чиновники и менеджеры фирм-перевозчиков. По словам возглавившего рабочую группу при комиссии первого заместителя генерального директора ОАО "Третий парк" (96667)* Михаила Богданова, теперь необходимым условием для участия в конкурсе для перевозчиков станет наличие 10 единиц техники для работы на социальных маршрутах. Ближайший конкурс на осуществление перевозок на следующий год должен быть объявлен 23 сентября, а 26 сентября фирмам будет сообщено о требованиях к документации для прохождения квалификационного отбора. По словам Михаила Богданова (816149)*, одним из главных нововведений конкурса станет тот факт, что все лоты будут привязаны к автобусным станциям, а не к паркам перевозчиков, в связи с чем итоги конкурса сложно будет назвать необъективными.

На заметку

В 2006 г.:

- 85 социальных маршрутов будет обслуживать ГУП "Пассажиравтотранс" с 650 единицами техники

- 224 социальных маршрута будут обслуживать коммерческие перевозчики с 670 единицами техники

Коломенцев Алексей

Юридические статьи »
Читайте также