НДС скоро заплатят по отгрузке Бюджет получил сиюминутную выгоду, проиграв в перспективе

СПб. С 1 января 2006 г. меняется порядок уплаты НДС - налог будет платиться по факту отгрузки товара. Малым компаниям придется требовать 100%-ной предоплаты товара.

Переводит налогоплательщиков на уплату НДС по отгрузке Федеральный закон от 22.07.2005 г. 119-ФЗ , изменяющий с 1 января 2006 г. 21 главу Налогового кодекса . "Раньше у компании был выбор: платить налог по реализации или по отгрузке", - поясняет председатель Купеческого клуба Петербурга Елена Церетели. По ее мнению, теперь малые компании будут вынуждены требовать 100%-ной предоплаты товара, а покупателю это очень невыгодно. Например, крупные торговые сети привыкли задерживать оплату на 2-6 месяцев.

Проблемы могут начаться не только у малых компаний, но и у средних и крупных - всех, у кого недостаточно оборотных средств, а таких большинство. Если вы отгрузили товара на 100 рублей плюс заплатили 18 рублей НДС, еще ничего не получив за товар, вы уже должны перечислить в бюджет 18 рублей.

Вначале налог

"Конечно, НДС можно предъявить к вычету, но на практике у прибыльно работающей фирмы размеры вычета всегда меньше НДС, предъявленного покупателю.

Однако плюсом является то, что с 1 января для представления НДС к вычету не требуется факт оплаты налога, достаточно будет выставленного счета-фактуры и оприходования товара", - поясняет генеральный директор ООО "Центр налоговых экспертиз и аудита" (66471)* Александр Миронин.

Сомнительная выгода

Директор ООО "ЦЭП-Аудит" (94925)* Марина Береснева полагает, что переход всех организаций на уплату НДС "по отгрузке" - главное новшество в Налоговом кодексе, и "к сожалению, малому бизнесу жить от этого легче не станет".

"Проблема в том, что налоговики у нас пытаются пополнить бюджет любым путем, часто неправомерным", - говорит Марина Береснева (884700)*. Но, по мнению аудиторов, принятая норма вовсе не дает гарантий, что налогов будет собираться больше, скорее наоборот - государство в конечном итоге понесет потери в виде процентов за не вовремя возвращенный налог, возмещения судебных расходов, по спорам которых выиграли налогоплательщики, возврат государственных пошлин. Также будет увеличиваться количество споров с налоговиками, что перегружает арбитражные суды. Однако, считают специалисты, от нововведения выигрывает бюджет, в уплате НДС по отгрузке также есть некоторые плюсы и для бизнеса - например, упрощается учетная процедура.

"Хотя для финансового директора поиск оборотных средств - это, конечно, дополнительная головная боль", - говорит Александр Миронин (723096)*. Между тем во всех европейских странах НДС также платится по отгрузке, ставка налога - от 18% в Финляндии до 25% в Швеции.

Генеральный директор ООО "Центр налоговых экспертиз и аудита" Александр Миронин: "Руководители компании вынуждены будут изыскивать дополнительные оборотные средства".

Лазарева Лидия

Юридические статьи »
Читайте также