Без стеклянных безобразий

Началась реализация проекта по строительству в центре Петербурга крупного подземного торгового комплекса, аналога "Охотного ряда" в Москве

Правительство Петербурга приняло решение о проведении изыскательских работ в рамках одного из крупнейших в истории города проектов - строительства торгового комплекса под площадью Восстания . Девелопером и инвестором выступает ООО "Открытые инвестиции - Санкт-Петербург" (структура холдинга "Интеррос"). Объем инвестиций составит более 200 млн евро. Комплекс планируется построить к 2010 году.

Согласно проекту, разработанному компанией "Архитектурный альянс", торговый комплекс будет включать два этажа высотой 6 м каждый и трехуровневую парковку. Над торговым пространством предусмотрен подземный пешеходный переход с несколькими выходами. Это позволяет городской администрации надеяться, что появление комплекса серьезно облегчит прохождение транспортных и пешеходных потоков в районе площади.

Проект также создаст благоприятные условия для принятия решения о переносе с площади Восстания стелы и возвращении на историческое место памятника Александру III. Пока такие решения не приняты, хотя уже понятно, что совместить наличие массивной стелы с реализацией подземного проекта будет сложно. При этом, как подчеркивает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, петербургский Комитет по охране памятников (КГИОП) должен обратить особое внимание на то, чтобы "никакие стеклянные безобразия комплекса не вылезали на поверхность, как это произошло в Москве на Манежной площади".

Игорь Архипов, Санкт-Петербург

Рекламу проверят судом Владелец вывески идет в последний бой  »
Юридические статьи »
Читайте также