Я — охотник и свободный человек? Консультирует юрист Вадим Казаков

Вопрос: Здравствуйте, я являюсь охотником. Скажите, имеет ли право охотинспектор проводить досмотр моих вещей и моего транспорта?

Ответ: Да, но только при наличии веских оснований. Согласно КоАП РФ досмотр может проводиться в случае необходимости в целях обнаружения орудий, предметов совершения правонарушения либо совершенного преступления предусмотренного УК РФ . Так, согласно КоАП нарушение правил охоты влечет наложение административного штрафа на граждан от пяти до десяти МРОТ с конфискацией орудий охоты или без таковой, или лишения права правда охоты на срок до двух лет. Правда, в отношении конфискации орудий охоты и лишения права охоты имеется одна оговорка: такая мера не может применяться к лицам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию. Более серьезные санкции содержаться в УК РФ, где предусмотрены штрафы от 200 до 500 МРОТ или в размере 2–5 месячной заработной платы, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев. За преступление совершенное группой лиц предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 до 700 МРОТ или вразмере 5–7 месячной заработной платы, либо лишение свободы до двух лет.

Охотинспектор имеет право досматривать как вещи, так и транспорт охотника. Охотнику необходимо знать, что досмотр проводится не для выявления правонарушения, а для подтверждения доказательств уже выявленного правонарушения или преступления. Если охотник предъявил охотинспектору действительный охотничий билет и лицензию, то у охотинспектора нет оснований для досмотра, так как охотник находится на данной территории на законных основаниях. Если таких документов у охотника нет, то тогда на лицо административное нарушение и досмотр может выявить дополнительные доказательства, например, дичь в рюкзаке. В результате проведенного досмотра составляется протокол или об этом делается запись в протоколе задержания. Охотничий билет при досмотре охотинспектор изымать не имеет право.

Мариинский политтеатр: О монетизированных ветеранах заботятся по праздникам  »
Юридические статьи »
Читайте также