Мариинский политтеатр: О монетизированных ветеранах заботятся по праздникам

Даже сейчас, год спустя, печально известный пакет федеральных законов о монетизации льгот нет-нет да и даст о себе знать. Благодаря ему многие люди не только лишились и так не бог весть каких льгот, но и больше года рисковали не получить заслуженно заработанное звание «Ветеран труда». Лишь с принятием городского закона о порядке и условиях присвоения этого звания тысячи петербургских ветеранов смогут спокойно получить то, что им полагается.

Об издевательски мизерных денежных компенсациях за отнятые льготы у стен Мариинского дворца говорилось еще в январе 2005 года. А вот о том, что тогда же возникла и полная неразбериха с получением звания «Ветеран труда», депутаты ЗакСа почему-то всерьез задумались лишь недавно. До 2005 года в соответствии с пунктом 3 статьи 7 федерального закона «О ветеранах» порядок и условия присвоения этого звания определялись президентом России (на сей счет был издан президентский указ от 25 сентября 1999 года). Однако этот пункт утратил силу одновременно с введением пресловутой монетизации. Лишь в декабре федеральные власти узаконили положение о том, что механизм получения звания «Ветеран труда» должен определяться нормативно-правовыми актами субъектов Федерации.

В подобных случаях на приведение своего законодательства в соответствие с федеральными новшествами регионам отводится три месяца. В этот срок наши избранники не смогли уложиться, и на горизонте замаячила перспектива очередного прокурорского протеста. Однако в апреле появилось сразу два законопроекта об условиях присвоения звания «Ветеран труда». Коллективным автором одного выступили депутаты Сергей Анденко, Вячеслав Макаров и Геннадий Озеров, другой родился в недрах комиссии ЗакСа по социальным вопросам. Первый из этих документов на минувшей неделе был благополучно принят в первом чтении.

Как чистосердечно признался депутат Анденко, ничего нового он со товарищи не придумал. При наличии необходимого трудового стажа (для мужчин — 40 лет, для женщин — 35) на получение ветеранского звания вправе претендовать несколько категорий петербуржцев. Награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации. Удостоенные почетных званий СССР, РСФСР или России. Отмеченные ведомственными знаками отличия в труде. Те, кто начал свою трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны («Этот абзац не придуман нами, а определен федеральным законом», — пояснил г-н Анденко). Лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда». Ветераны-военнослужащие, по словам депутата Анденко, «идут по другому закону».

Необходимые документы соискатели должны будут представить в «орган социальной защиты». После проверки представлений Комитет по труду и социальной защите «проводит систематизацию претендентов» по районам и в течение 15 дней с момента поступления заявки передает документы в комиссию по присвоению звания. В случае отрицательного решения несостоявшийся «Ветеран труда» сможет узнать причину отказа в собесе или в Комитете по труду. Что касается ветеранов трудового фронта, переехавших в Петербург из других регионов страны, то обменом своих удостоверений заниматься им не придется. Сегодня действует единый бланк удостоверения ветерана, утвержденный постановлением федерального правительства.

По словам авторов, их законопроект предварительно был обсужден с городской администрацией и «в целом одобрен» ею. Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский подтвердил, что у Валентины Матвиенко целый ряд замечаний к этому документу, но посоветовал парламентариям принять законопроект в первом чтении. Что народные избранники не преминули сделать. Тем не менее реляция г-на Анденко о том, что «это позволит людям получить звание к праздникам», выглядит несколько преждевременной. К сожалению, он не уточнил, какие именно праздники имел в виду, но явно не майские. Хотя бы потому, что на подачу поправок к законопроекту депутаты решили отвести целый месяц.

Михаил Кореневский

Товарищество собственников жилья. Что это? Консультирует юрист Н. В. Тихомирова  »
Юридические статьи »
Читайте также