Строители не любят "короткие пакеты"

Необычайно бурным получился очередной "круглый стол" в РосБалте, за которым встретились представители строительного бизнес-сообщества и власти Санкт-Петербурга. Одни били тревогу по поводу того, что скоро вся строительная индустрия Питера если не погибнет вовсе под натиском агрессивного московского капитала, то окажется в глубочайшем кризисе, другие - лишь разводили в ответ на это руками и удивлялись, как в условиях невиданного прежде строительного бума можно говорить о кризисе.

Батрачить на москвичей желания нет

Из-за чего, собственно, разгорелся сыр-бор? Основная причина - принятый в июне этого года закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для осуществления градостроительной деятельности". Инвестиционно-тендерная комиссия, предоставлявшая ранее пятна под застройку и вызывавшая массу нареканий из-за непрозрачности принимаемых решений, была отменена, уступив место открытым торгам. И все бы ничего, но город оказался не готов выставлять на акуцион лоты по "длинным пакетам" - участки, на которые есть полная документация относительно их инженерного оборудования и подземных коммуникаций, что для строителей, как известно, имеет крайне важное значение.

Поэтому стали торговать по "коротким пакетам", в которые входит лишь описание границ участка и справка о его инженерном оборудовании. Приобретая такой участок, строительная компания, по сути, получает дорогостоящего "кота в мешке" - ведь неизвестно, сколько времени и средств придется потратить на исследование территории, прокладку сетей и самое главное - на согласование с монополистами в лице "Ленэнерго" и "Водоканала". По словам Льва Каплана, главы Санкт-Петербургского союза строительных компаний "Союзпетрострой", объединяющего 430 представителей строительного бизнес-сообщества города, это вызвало большое недовольство его коллег.

Тем более что монополисты далеко не всегда подтверждали все то, что было написано в справках об инженерном оборудовании. К тому же для заключения договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях отныне требуется вносить арендную плату в сумме 200 долларов за квадратный метр, что большинству питерских компаний не по карману.

"В таких условиях на торги ринулся московский капитал, который скупил большинство объектов. Бюджет города наполняется московскими деньгами, но, как представляется нашему бизнес-сообществу, нужна некая протекционистская политика в отношении местных компаний. Не придут ли вместе со столичными инвесторами и московские строители, которым сейчас нечего делать в Москве? Мы не хотим быть батраками у московских тузов!" - заявил Лев Каплан. По данным "Союзпетростроя", питерские компании в основном работают сейчас на старом запасе, осваивают участки, которые достались им еще решением почившей в бозе инвестиционно-тендерной комиссии. Примерно на год запаса хватит. Потом - кризис со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде массовой безработицы, банкротства компаний и так далее.

Не проторговаться бы...

Услышав подобный прогноз, председатель комитета по строительству Евгений Яцышин возмутился: "У меня ощущение, что поступил заказ откуда-то свыше развалить всю строительную отрасль города! Многие факты передергиваются. Разговоры о кризисе - провокация! Все города стараются привлечь инвесторов, почему мы должны отказываться от денег - московских, китайских, японских?" В этом году по "короткому пакету" будет реализовано как минимум 1 100 000 кв. метров, в следующем - уже 2 300 000 квадратов. С 4-го квартала 2005 года, как пообещал председатель комитета по строительству, на торги будут выставляться участки только по "длинному пакету". "Вы до этого времени не проторгуйтесь совсем!" - не удержался господин Каплан.

Председатель КУГИ Игорь Метельский пояснил логику действия властей: "Конечно, при торгах по "короткому пакету" рисков намного больше, чем по "длинному", и мы долго думали на правительстве, прежде чем вводить эту норму. Но если бы при переходе от инвестиционно-тендерной комиссии к торгам мы решили работать только по "длинным пакетам", пришлось бы заморозить рынок минимум на год-полтора". Господина Метельского поддержал директор Фонда имущества Санкт-Петербурга Андрей Степаненко, напомнивший, что строительный бизнес немыслим без рисков и здесь многое зависит от менеджмента компаний, который должен взвесить все риски и принять единственно верное решение.

Тем не менее Лев Каплан не согласился с доводами чиновников и озвучил мнение представляемого им бизнес-сообщества, согласно которому процесс продажи участков надо притормозить. Ибо ничего хорошего, кроме притока в бюджет "московских" денег, это не даст, зато питерские строители, не исключено, скоро вообще могут остаться без работы.

В любом случае время все расставит по своим местам, и через год мы узнаем, кто был прав.

Николай Овчинников

"Нелегальным" домам объявили войну Застройщикам грозят отзывом лицензий  »
Юридические статьи »
Читайте также