Товарищество собственников жилья. Что это? Консультирует юрист Н. В. Тихомирова

Вопрос: Недавно въехали в новый дом. Многие друзья советуют создать товарищество собственников жилья. Объясните, что это и как оно создается.

Ответ: Согласно Жилищному Кодексу РФ , товарищество собственников жилья — это некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме (ст. 135 ЖК РФ ).

Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, которое осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц. И, как все юридические лица, имеет печать со своим наименованием, счета в банке, а также другие реквизиты.

Если вы решили создать товарищество собственников жилья, то за это решение должно проголосовать более 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. В строящихся многоквартирных домах это решение принимается на общем собрании, которое проводится в соответствии с законодательством (ст. 45 – 48 ЖК РФ ), притом только лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах.

Что касается порядка создания товарищества собственников жилья, то оно может быть создано в случае объединения нескольких многоквартирных домов, которые включают в себя помещения, принадлежащие различным собственникам, земельные участки, расположенные на общем или нескольких соседних (граничащих) земельных участках, а также различные элементы инфраструктуры.

Также товарищество собственников жилья может быть создано и при объединении нескольких расположенных близко зданий, строений и сооружений. Примером такого объединения может служить объединение жилых домов, предназначенных для проживания одной семьи, а также дачных домов с приусадебными участками, гаражами и другими строениями, расположенными на общем или соседних (граничащих) земельных участках, а также элементами инфраструктуры.

Стоит добавить, что собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья.

Живой труп Консультирует юрист Анна Кузьменко  »
Юридические статьи »
Читайте также