Товарищества смогут управлять ТСЖ получат дополнительные доходы

СПб. Смольный готов поделиться с товариществами собственников жилья (ТСЖ) частью доходов от аренды нежилых помещений на первых этажах домов .

Предполагается, что это будет стимулировать создание новых ТСЖ. "При создании ТСЖ нежилые помещения, которые принадлежат городу и сдаются в аренду (обычно это подвалы, полуподвалы и первые этажи), могут передаваться в доверительное управление этому товариществу целевым назначением, - заявил на днях первый заместитель председателя Жилищного комитета СПб Владимир Гайдей (104324)*. - В таком случае город мог бы сохранить существующий объем отчислений в бюджет от аренды помещений, а дополнительные доходы от использования имущества направлялись управляющей компанией на ремонт дома".

Президент Гильдии управляющих и девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости Юрий Борисов считает, что ТСЖ смогут справиться с функциями управляющей компании. "Заинтересованность у ТСЖ в получении контроля над помещениями будет высокой - даже от небольших коммерческих площадей может зависеть их благополучие".

С третьей попытки

Это не первая инициатива чиновников, направленная на увеличение числа товариществ собственников жилья. Ранее председатель Жилищного комитета СПб Юнис Лукаманов выступал за передачу на баланс ТСЖ встроенных помещений. Однако в другом профильном комитете Смольного - по управлению городским имуществом (КУГИ) - категорически отказывались признавать обособленные нежилые помещения (например, магазин или офис с отдельным входом) общим имуществом дома. В таком случае товарищество могло бы самостоятельно заключать договоры с арендаторами и тратить все полученные от них средства на содержание здания. Также обсуждался вариант, по которому половина арендной платы, взимаемой КУГИ с помещений, расположенных в жилом доме, где создано ТСЖ, могла поступать на счет товарищества.

Компромиссный вариант с доверительным управлением нареканий не вызвал. "Мы не возражаем против передачи помещений ТСЖ в доверительное управление, однако чтобы узаконить такую процедуру, необходимо вносить изменения в Жилищный кодекс РФ ", - говорит начальник методического управления КУГИ Ирина Ганус (370738)*. Помочь в продвижении законодательной инициативы вызвались депутаты. В конце апреля на заседании финансово-бюджетной комиссии при политсовете Петербургского регионального отделения "Единой России" было принято решение подготовить соответствующие поправки к Жилищному кодексу.

Есть Мнение

Марина Акимова, председатель Городской Ассоциации жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья:

"По Жилищному кодексу деньгами от найма любая управляющая компания распоряжаться не может. Эти деньги принадлежат собственнику - то есть городу. В случае передачи помещений в доверительное управление ТСЖ может рассчитывать лишь на доход от управления. Я не сомневаюсь, что выстраивать отношения с арендаторами будет сложно. Любые инициативы по повышению платежей будут восприниматься тяжело".

Тирская Мария,

Суд пересмотрел приговор переезду  »
Юридические статьи »
Читайте также