Май вместе и врозь

Май, он вообще делит год пополам: до мая — холод и неуют, мрак и беспросвет, тоска и безнадега, а с мая — тепло и травка, солнышко и надежда на отпуск, птички и ландыши, премии и любовь. Но май еще и людей поделил.

Мы позавчера отметили 115-ю годовщину в своем роде знаменательного события. В 1891 году в Петербурге впервые отмечали маевкой День международной солидарности трудящихся. Таким образом, население земли в конце XIX века было поделено на солидарных и несолидарных. Причем банкир, владелец компании или, к примеру, менеджер по рекламе были автоматически внесены в реестр нетрудящихся, и ни о какой солидарности с ними речи уже не велось на протяжении столетия. Позже к сословию несолидарных причислялись священнослужители, офицеры, полицейские, инженеры-путейцы, изобретатели велосипедов, артисты и люди многих других профессий и званий. На основе этого было предпринято несколько попыток переустроить мир, в процессе которых много было дров наломано и посуды побито.

Нет уже идеологов, решивших украсить весну солидарностью. А праздник остался, и, хоть теперь каждый понимает его очень даже по-своему, его празднуют. И даже в государственном масштабе.

В России Праздник весны и труда отметили с советским размахом — демонстрациями, митингами и народными гуляньями, возлияниями и излияниями. Петербург в этом смысле в стороне не остался.

Синоптики обеспечили на этот день солнечную, но ветреную погоду, которая оправдывала любые движения человеческих душ — как серьезные и облагороженные мыслью, так и простые, естественные и безобидные.

Люди шли.

Тут тоже началось деление. Народ, уверенный, что весенний день год кормит (откуда еще кормления ждать?), двигался в сторону вокзалов, электричек и своих шести соток, которые в этом году резко подорожали. Из-за новых железнодорожных тарифов и нового налога на землю картошка и морковка с загородных дачных участков вот-вот сравняется по цене с лучшими заграничными образцами и далеко превысит цену, которую на наших рынках требуют за соответствующую белорусскую продукцию наши азербайджанские продавцы. Таким образом, городское население опять поделилось — на тех, кто плюнул на участок, и на тех, кто экономически еще в состоянии выращивать собственные овощи.

Но многие — по привычке или по движению души — шли на улицы. И здесь было разделение.

По традиции, участники демонстрации собрались утром у БКЗ «Октябрьский». Правда, если в прошлые годы в глазах рябило от красных флагов, то в этом году — от синих. Впереди колонны вместе с членами профсоюзов стояли сотни «единороссов» в синих жилетах с изображением медведей и с флагами в руках. Колонну возглавлял спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. За «Единой Россией» выстроились члены Российской партии ЖИЗНИ.

За оцеплением, в конце колонны, шли прочие участники — коммунисты из КПРФ и РКРП, ультраправые из «Славянской общины» и «Славянского союза», фашисты, антифашисты и нацболы.

У Дворцовой площади коммунистов и «ультраправых» заставили свернуть на Исаакиевскую площадь, так как на Дворцовой решили проводить митинг только для «единороссов» и членов профсоюзов...

Заметим, что, по результатам опросов, принять активное участие в праздновании Первомая собирались около семи процентов населения города. Это должно было бы составить порядка 30 — 35 тысяч человек. На самом деле на улицы пошли не больше трети намеревавшихся, или в любом случае не больше одного процента населения города. В данном случае май поделил народ на далеко не равномерные части. 99 процентов петербуржцев предпочли этой солидарности дачный участок, рыбалку, шашлыки на природе, какую-нибудь поездку или просто праздник солидарности со своими близкими и друзьями.

А многие, как сообщает пресс-служба Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, майские праздники вообще предпочли проводить в Египте. Хотя практически все туроператоры отметили снижение объемов продаж в этом году по причине отсутствия майских каникул как таковых. Тем не менее все туры в эту страну были проданы заранее, и даже теракт в Дахабе никак не повлиял на решение петербуржцев отдыхать в стране фараонов.

А вот петербургские бомжи вчера устроили свою акцию солидарности: они посадили плодово-ягодный сад из 20 кустов шиповника и вишневых деревьев во дворе перед зданием ночлежки на Боровой улице, 112.

Есть и еще хорошая новость: заработная плата работников бюджетной сферы с 1 мая должна быть увеличена на 15% . И хотя в регионах это дело вполне могут замылить, глава Минсоцздрава Михаил Зурабов пообещал, что «повышение пройдет без сбоев». Мы с ним солидарны, потому что месяц май, разделяя все и всех, в одном объединяет: в разгар весны хочется быть оптимистами.

Станислав Петров

Начальник транспортного цеха Географическое положение России само определяет ее роль в международном разделении труда  »
Юридические статьи »
Читайте также