Налог важнее жизни

Молокозавод провел вакцинацию работников от гриппа, предотвратив, может быть, распространение заболевания.

Но налоговики сочли затраты на покупку вакцины излишними и завышенными: лучше потребители молока (в том числе дети) заболеют, чем молочники налог не заплатят?

Вероятно, такой логикой руководствовались сотрудники инспекции Федеральной налоговой службы по Выборгскому району, вынося решение по итогам документальной проверки: ОАО «Молочный комбинат «Балтийское молоко» завысило расходы на 139 тысяч рублей на приобретение вакцины для профилактики гриппа и проведение вакцинации сотрудников комбината. Молочники оспорили решение налоговиков в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти .

Судья Градусов установил, что вакцинация проводилась на основании предписания Центра государственного санитарно-эпидемического надзора. Комбинат является предприятием пищевой промышленности. Факты документального подтверждения произведенных расходов налоговым органом не оспариваются.

В то же время налоговики утверждали, что эти расходы были направлены «для личного потребления работников» (наряду с оплатой экскурсий или путешествий, клубного отдыха и т. п.). Но суд отверг и это надуманное обоснование. Решение инспекции о взыскании налога было признано незаконным.

Интересно, а будут ли питерские налоговики пить молоко, если по их настоянию комбинаты откажутся от вакцинации работников?

Павел Нетупский

Управа найдется!  »
Юридические статьи »
Читайте также