Грузовики оккупировали дворы

Водители фур, трейлеров и грузовиков загоняют свои машины «ночевать» во дворы, ставят их на тротуары, газоны и детские площадки. Как бороться с нарушителями, городские власти не знают.

От засилья грузовиков во дворах в основном страдают жители районов, где в Петербург вливаются федеральные трассы. Прилегающие к «городским воротам» улочки и вовсе превращены в несанкционированные стоянки большегрузного транспорта. Правилами дорожного движения стоянка грузовых автомобилей в жилой зоне запрещена. Но кто у нас соблюдает правила? Владельцы фур и трейлеров занимают территории перед парадными, оставляют автомобили на тротуарах, мешая пешеходам, превращают газоны в месиво, выстраивают шеренгами машины на проезжей части так, что две встречные легковушки не могут разъехаться. По утрам, прогревая двигатели, дальнобойщики душат петербуржцев выхлопными газами.

Вняв жалобам избирателей, депутат Сергей Никешин направил месяц назад запрос губернатору о мерах, предпринимаемых правительством города для решения этой проблемы. Ответ пришел неутешительный. «Органами внутренних дел принимаются необходимые меры по наведению порядка в данной сфере и привлечению нарушителей к административной ответственности, — отвечает Смольный, — однако мягкость установленных санкций не позволяет обеспечить соблюдение водителями грузового транспорта правил дорожного движения».

За нарушение правил стоянки водителя можно оштрафовать на один МРОТ, который составляет сегодня 100 рублей. Сумма смешная. Отогнать фуру на специализированную стоянку и оплатить парковку обойдется дороже. Принять городской закон, устанавливающий иной размер штрафа, не позволяет федеральное законодательство.

Думается, что дело не только в несовершенстве законодательства, но и в дефиците обустроенных стоянок для большегрузного транспорта на въездах в город. Однако о планах по их созданию пока ничего не слышно. Между тем, если убрать грузовики из дворов, то не столь остро будет стоять и проблема парковки личного транспорта. Сегодня при текущем ремонте и реконструкции улиц дорожники стараются расширить проезжую часть за счет тротуаров и газонов. Но какой в этом толк, если с трудом выкроенные места занимают фуры и трейлеры?

Сергей Ворохов

Центр перекроют рублем  »
Юридические статьи »
Читайте также