Национальный проект : На образование прольется золотой дождь

От инвестиций в образование зависит экономическое развитие государства и его конкурентоспособность на мировых рынках.

Таков один из главных выводов, к которому пришли участники состоявшегося недавно в Москве Международного форума «Горизонты образования».Именно инвестиции в эту важнейшую социальную отрасль составляют основу национального проекта, благодаря которому в России в ближайшие два года финансовую поддержку в размере 1 млн и 500 млн рублей соответственно получат 6 тыс. школ и 30 вузов, внедряющих инновационные программы. Еще 20 тыс. школ и 100 вузов будут оборудованы современной компьютерной техникой и подключены к сети Интернет. 10 тыс. лучших учителей получат по 100 тыс. рублей каждый. Многим педагогам уже выделяются ежемесячные доплаты за классное руководство. 100 самых перспективных молодежных проектов будут отмечены премиями по 800 тыс. рублей. Для 5 тыс. представителей талантливой молодежи предусмотрены гранты по 60 тыс. рублей.

И гранты, и премии - лучшим

По сути, реализуемый сейчас проект гарантирует государственную поддержку тем, кто обеспечивает лучшее качество обучения. Адресная поддержка на федеральном уровне составит только в 2006 году 30,8 млрд рублей.

На что может рассчитывать конкретный регион? В Ленобласти, например, 28 передовых школ получат гранты по 1 млн рублей, 14 школ - комплекты современного компьютерного оборудования на сумму 8,4 млн рублей. Объем вознаграждений, который выделен 6,5 тысячи учителей за классное руководство, составит за год 74,5 млн рублей из федерального и 49,6 млн рублей из областного бюджета. Премии президента РФ, по 100 тыс. рублей каждая, достанутся 94 учителям.

В области за право пробиться в число участников проекта ведется жесткая конкуренция. Инновационные образовательные программы, оказавшиеся в фокусе национального проекта, реализуют в регионе 140 школ. А к участию в проекте в результате отбора получит доступ лишь каждая пятая из них. Так что школам-соискателям, чтобы попасть в схему финансирования, предусмотренную проектом, предстоит пройти сложнейший отбор.

В этих условиях принципиально важными становятся критерии определения лучших из лучших учебных заведений, учителей и учащихся. На федеральном уровне подготовлены и согласованы нормативно-правовые акты для проведения необходимых конкурсных процедур. Важно, что они практически исключают как «назначение» участников проекта сверху, так и возможный протекционизм на разных уровнях. В соответствии с принятыми документами в субъекте сейчас формируются конкурсная и экспертная комиссии. В качестве экспертов в их составе будут работать представители ряда гражданских институтов, в частности, профсоюза работников народного образования, объединения промышленников и предпринимателей, регионального союза СМИ, областного родительского совета, ассоциации «Центр информационных технологий Ленобласти». Привлечение этих независимых организаций должно обеспечить прозрачность конкурсов, гласность отбора победителей, объективность принятия решений.

На пять лет вперед

Регион намерен внести в проект свой вклад. На днях областной ЗакС утвердил региональную программу приоритетных направлений развития образования Ленобласти на 2006-2010 годы. Этот документ определяет перспективу реализации национального проекта на более длительный период, чем пока планирует федеральный центр. Кроме того, он интегрирует все основные звенья и современные технологии обучения, то есть раздвигает рамки национального проекта. Ресурсное обеспечение программы из собственно областного бюджета составит 233 млн рублей при общих годовых затратах на отрасль по региону в целом на уровне 8 млрд рублей. Вклад муниципальных бюджетов в программу предусмотрен в сумме 54,3 млн рублей, дополнительные средства из внебюджетных источников составят 5 млн рублей.

Из центра область должна получить в 2006 году 133,2 млн рублей. Таким образом, в общей сложности программа уже аккумулировала более 425 млн рублей. В 2007 году на проект вновь будут выделены деньги из федерального бюджета, правда, сумма пока не определена.

В нынешнем году область планирует самостоятельно профинансировать строительство 8 новых объектов образования в объеме 161,4 млн рублей, ремонт и реконструкцию школ в пределах 153,8 млн рублей. 4 млн будет выделено на информатизацию. На поддержку инновационных образовательных учреждений предполагается направить более 5 млн рублей. Причем почти треть этой суммы получат сельские школы. Финансовая помощь экспериментальным образовательным площадкам составит 2 млн рублей. А на развитие дистанционного обучения будет выделено около 1,5 млн рублей.

Из областного бюджета также будут направлены средства на поддержку ведущих педагогов, наиболее талантливых учащихся, на губернаторские стипендии одаренным студентам, на гранты для проявившей себя молодежи.

Петр Владимиров

Акциз на сигареты увеличат  »
Юридические статьи »
Читайте также