Будьте здоровы: Выеденного яйца стоит?

27 апреля состоялась расширенная инспекционная поездка руководителей Государственной ветеринарной службы региона, ВНИИ птицеводства на Карельский перешеек по вопросам усиления мер, направленных на недопущение инфекций и профилактику птичьего гриппа. Журналисты и инспектора отправились на птицефабрику «Роскар» — производителя и поставщика мяса кур, яиц, готовой к употреблению продукции и продукции быстрого приготовления.

Через тернии — к птицам!

Создалось впечатление, что мы идем не на птицефабрику, а, по меньшей мере, в какую-то засекреченную биолабораторию. Обязательная дезинфекционная обработка, переодевание в униформу (халат, брюки, резиновые калоши, а сверху еще и специальные белые одноразовые комбинезоны). За проходной впечатление усилилось, и нам показалось, что мы попали в один из голливудских фильмов: люди в белой спецодежде расследуют проникновение на планету Земля межпланетного вируса, грозящего человечеству уничтожением.

Нас посадили в специальные продезинфицированные автобусы фабрики и повезли к цеху глубокой переработки яйца. Снова дезинфекция, только потом в цех. Здесь работают всего несколько человек, потому что, как нам сказал заведующий производством, все линии автоматизированы, и контакт человека с продукцией сведен к минимуму. Яйца поступают в цех по специальным конвейерам прямо от несушек, автоматически моются, взвешиваются, сортируются или в зависимости от выходного продукта разбиваются и отделяются желтки от белков. Рабочие производят лишь визуальный контроль, вручную выбирают брак и складывают уже упакованную продукцию.

Снова в автобусы, переодевание в новые комбинезоны, очередная дезинфекция — проход через пропитанную дезраствором специальную подушку. Святая святых — цех переработки мяса. Здесь также установлена автоматизированная линия производства и тоже работают всего несколько человек — формовщиков котлет. Как и в предыдущем цехе, контакт человека с готовой продукцией минимален. Затем нам предложили последовать примеру главного санврача России Геннадия Онищенко и отведать готовую продукцию — котлеты, вареные яица, копченых кур. Что делать — работа такая! Попробовали. Вкусно.

Дальше началось самое интересное: мы направились к «объектам защиты от проникновения на территорию предприятия дикой птицы». Первое, что мы услышали, выйдя из автобусов, — крики птиц. Оказалось, что это «кричат» специальные звуковые антиврановые и античаечные установки. Как нам пояснил сотрудник предприятия, эти установки имитируют звуки, от которых птицы разлетаются подальше в разные стороны. «Самое главное, — пояснили сотрудники, — это недопустить проникновения дикой птицы на территорию предприятия. Все предложения по отстрелу дикой птицы неконструктивны, потому что если мы начнем где-то в лесах отстрел, то вся эта дикая птица полетит на производство». Кажется, разумно.

Еще одна из «пугалок» — пиротехническое отпугивание. Человек в камуфляжной форме стреляет в воздух специальными ракетами, шума которых боятся птицы. Нам рассказали, что также используются ультразвуковые, световые и светобликующие установки американского производства.

Здесь у коллег возник разумный вопрос: «Конечно, контроль качества продукции, минимальный контакт с человеком, установки отпугивания птиц — это хорошо. Однако очевидно, что опасность исходит прежде всего от сырья, поставляемого на предприятие, то есть комбикормов для птицы, и возвратной тары». Генеральный директор Валерий Горячев согласился: «Комбикорма для куриц предприятие производит самостоятельно, сырье для него поступает только из благополучных регионов (оттуда, где не был выявлен птичий грипп). К тому же комбикорм проходит термическую обработку, да и возвратную тару предприятие давно уже не использует (как не используют ее и другие предприятия по специальному постановлению правительства )».

Не птичий грипп погубит птицеводство, а страх перед ним

На пресс-конференции специалистам пришлось отвечать на разные, в том числе и острые вопросы журналистов. Приводим ответы в виде кратких тезисов:

— Оказывается, птичий грипп впервые был выявлен более ста лет назад, но до недавнего времени вокруг этого не было такой шумихи. Куры болеют многими заболеваниями, и заболеет ли человек — это вопрос сугубо гигиенический.

— Меры профилактики заболеваний птицы, в том числе гриппа, проводятся уже давно, а в последние 2 года стали беспрецедентными и пока доказывают свою эффективность.

— Ведется постоянный мониторинг миграции диких птиц, а с 5 апреля была проведена вакцинация 200 тыс. голов птицы частного сектора. По словам Эдуарда Джавадова, директора Всероссийского НИИ птицеводства, вакцина становится все эффективнее. Однако специалист убежден, что не столько птичий грипп погубит птицеводство, сколько его боязнь. Так и происходит. По статистике, за 1997 год от птичьего гриппа умерло 95 человек — 60% заболевших. Тогда как есть заболевания со 100%-ным летальным исходом, которые передаются от животных к человеку — например сибирская язва. Конечно, вирус птичьего гриппа опасен, но от обычного гриппа умирают 250—500 тыс. человек в год, а от туберкулеза — 1 млн 200 тыс. человек.

Директор птицефабрики согласился с коллегой и подчеркнул, что от этой шумихи страдают и потребитель, и производитель. И даже обратился к журналистам с заявлением, под которым подписались бы директора других 640 россий-ских птицефабрик:

«Сегодня СМИ используют для создания очередного глобального мифа под названием «птичий грипп». В России от птичьего гриппа не умер ни один человек. Под прикрытием шумихи о птичьем гриппе транснациональные корпорации пытаются в очередной раз подсадить нас на «ножки Буша».

Свое заявление птицеводы назвали криком души. И есть отчего закричать: уже 5% себестоимости продукции — это средства, затрачиваемые на меры по перестраховке и недопущению проникновения птичьего гриппа, хотя сами производители подтверждают, что вероятность попадания зараженных кур на прилавки магазинов равняется нулю. Несмотря на то что натуральный объем производства остается прежним, цена на мясо снижается, а потому данное градообразующее (!) предприятие в скором времени может стать нерентабельным. А ведь мясо кур и яйца — это сравнительно дешевые, но высококалорийные белковые продукты, которые в Америке и европейских странах считаются незаменимыми. Конечно, если все доводить до абсурда, то получается, что есть хлеб не менее опасно, а может, и более опасно, чем мясо кур и яйца, потому что вокруг зерноперерабатывающих предприятий всегда полным-полно голубей. Нам надо перестать есть и торты — ведь для приготовления крема используются яйца! Нам надо перестать посещать рестораны — а вдругони используют запрещенные продукты! У страха ведь глаза велики.

Получается, вся эта шумиха вокруг птичьего гриппа — происки наших врагов? А может, так и есть? В смешанных чувствах мы вышли из главного здания птицефабрики. На небе не было ни облачка, ярко светило солнце, и над нами пролетели какие-то две маленькие птички. Неужели «диверсанты»?..

Ксения Шаврина

Прощай, оружие: Где мой черный пистолет  »
Юридические статьи »
Читайте также