Прощай, оружие: Где мой черный пистолет

Aнекдотичная история с перекрашиванием служебного оружия («ПЧП» писал об этом в марте) получила свое ожидаемое развитие — как мы и предполагали, приказ МВД стал лишь способом для нескольких коммерческих структур получить незапланированные сверхдоходы с российских охранных предприятий.

Напомним, что в постановлении правительства РФ № 814 от 4 апреля 2005 г. содержатся два требования к частным охранникам:

1) обязательная перекраска некоторых деталей служебного оружия из черного в белый или серый цвет до 1 марта 2006 года;

2) запрет на использование некрашеного оружия с 1 марта 2006 года.

Руководство МВД неожиданно вспомнило про это постановление в начале весны и потребовало от своих региональных подразделений немедленного выполнения приказа. В качестве мотива перекрашивания называлась путаница, которая возникает у сотрудников правоохранительных органов, когда они видят вооруженных частных охранников. По версии МВД, частные охранники своим видом очень напоминают террористов, поэтому было решено покрасить некоторые детали их служебного оружия в белый или серый цвет. Автора этой революционной идеи мы не можем разыскать и поныне, поэтому очевидный вопрос — что мешает перекрасить оружие террористам? — задавать пока некому.

Зато мы можем назвать объективные мотивы всероссийского перекрашивания: во-первых, это отличный способ обогатиться нескольким приближенным к руководству МВД частным компаниям, а во-вторых, кампания по перекрашиванию оставила безоружными все частные охранные структуры, зато совершенно не затронула ФГУП «Охрана» МВД России. Таким образом, крупнейший охранный монополист России усложнил жизнь конкурентам, а многих, возможно, устранил с рынка навсегда.

Сейчас десятки тысяч единиц служебного оружия, зарегистрированного в частных охранных предприятиях (ЧОПах) страны, подвергаются следующей процедуре, рекомендованной ДООП МВД РФ (цитируется по сайту www.uolrr.spb.ru, официального ресурса УОЛРР ГУВД):

1. Руководитель каждой охранной организации заключает договор с предприятием-изготовителем оружия, определяется со сроками и порядком предоставления оружия на завод.

2. Получает в лицензионно-разрешительном подразделении направление на «ремонт оружия». Доставка оружия на место его переделки осуществляется охранным предприятием самостоятельно, с соблюдением требований к его перевозке, либо по договору с подразделениями специальной связи, имеющими соответствующее разрешение.

3. Перекрашенное оружие с актом выполненных работ представляется в подразделение лицензионно-разрешительной работы, которое делает соответствующие пометки в своих учетах и выписывает новое разрешение серии РХИ.

4. Информация о переводе охотничьего оружия в категорию служебного с новой маркировкой заносится в базу данных АИПС «Оружие-МВД».

Однако уже сейчас выясняется, что ОАО «Концерн «Ижмаш», указанный в инструкциях МВД как исполнитель постановления о перекраске оружия, не готов к оказанию подобных услуг — там нет ни краски, ни мощностей, ни складов, ни, главное, желания выполнять подобные заказы, поскольку завод едва справляется с экспортными обязательствами.

Эта ситуация прогнозировалась и нашла свое решение: чиновники МВД милостиво разрешили красить служебное оружие сотрудникам одной московской компании, некоему ООО «ОКН», расположенному по адресу: г. Москва, Онежская ул., 19/138. Позвонив туда, мы узнали, что покраска одного лишь цевья карабина «Сайга» в серый цвет обойдется там в 2000 рублей! При этом та же услуга в Ижевске анонсировалась как недорогая — 600 рублей за цевье или приклад.

Впрочем, как говорят петербургские руководители ЧОПов, в Ижевске уже сориентировались в ситуации и просят за покраску 1950 рублей, что сопоставимо с ценой столичных монополистов.

К этой цене следует добавить услуги ГУП «Спецсвязь», сотрудники которой имеют право перевозить оружие по стране. Цены договорные и зависят от объема каждой партии, но порядок сумм тот же — за каждый ствол от 50 до 100 у. е.

Таким образом, реализация всего одной идиотской затеи МВД обойдется российским ЧОПам только прямых финансовых потерь в $120 за каждый карабин или пистолет. В российских ЧОПах зарегистрировано 130 тысяч единиц служебного оружия, нуждается в покраске — каждое второе. Соответственно, особо доверенные коммерческие фирмы вроде уже упомянутого ООО «ОКН» получат в этом году свыше 230 млн. рублей незапланированной прибыли.

Указанные суммы — далеко не все потери частных охранников. Наибольшие убытки они понесут в результате срыва контрактов и ухода клиентов к недавно созданному МВД монополисту — ФГУП «Охрана». Ведь сотрудники этой частной охранной структуры красить свое оружие не обязаны. Видимо, у них к оружию прилагаются такие честные лица, что перепутать с террористами их не сможет даже Рамзан Кадыров.

Поставленные в заведомо проигрышную ситуацию, руководители ЧОПов сейчас в массовом порядке пытаются избавиться от служебного оружия, подлежащего перекраске, — они говорят, что его дешевле утопить, чем действовать в соответствии с инструкциями МВД.

Но это слишком простой выход — те же инструкции МВД предусматривают особый порядок утилизации оружия. В частности, его сначала надо «отстрелять». Для чего руководитель ЧОПа должен заполнить «Направление на контрольный отстрел» (бланк приложения № 59 к «Инструкции по работе органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему»). Затем направление следует зарегистрировать в УОЛРР. Затем требуется подготовить приказ о направлении оружия на контрольный отстрел (КО). Затем отправить оружие на КО в МОБ района. Там, через кабинет начальника, после составления протокола можно будет попасть в тир. На каждый ствол полагается иметь 3 патрона, и столько же потом написать протоколов.

Потом на основании этих протоколов надо будет сделать «Акт списания боеприпасов» (3 экз.) и подготовить документы для УОЛРР ГУВД, поскольку в ЧОПе изменилось количество боеприпасов.

Все эти процедуры сейчас проделывают десятки руководителей ЧОПов только для того, чтобы получить возможность хотя бы сдать «некрашеное оружие» в комиссионные оружейные магазины. Там даже за «навороченную» модификацию «Сайги» стоимостью 12—15 тысяч они получат 2—3 тысячи рублей. А потом это оружие купят частные лица. Дело в том, что частным лицам с некрашеной «Сайгой» бродить по стране не возбраняется, поэтому у российского обывателя есть сейчас уникальная возможность по дешевке обзавестись хорошим оружием.

Вы спросите: а как же пугающиеся некрашеных стволов мнительные милиционеры, ради спокойствия которых якобы все это безобразие и затевалось?

Да никак. Да и кто их спрашивать будет. Большие люди «пилят» большие деньги, а вы тут с какими-то вопросами.

Евгений Зубарев

Новые доходы областной казны  »
Юридические статьи »
Читайте также