Отложив переезд, можно как следует поторговаться

Очередная дискуссия возникла вокруг перевода Конституционного суда на невские берега.

Легкий шум в политических кругах наделало опубликованное в газете "Ведомости" интервью председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, в котором он высказывается против переезда КС в Петербург . Но вчера пресс-служба суда заявила, что Зорькин не говорил ни за, ни против переезда, поскольку этот вопрос находится в компетенции законодателя.

Так какова же на самом деле позиция председателя? В конце прошлого года Валерий Зорькин заявил в Петербурге в присутствии президента, что, если бы КС переехал, "это было бы замечательно". Здания Сената и Синода, в которых он тогда побывал впервые, произвело на высокого судью большое впечатление. Однако на прошлой неделе, после повторного визита в это здание, настроение Зорькина резко переменилось. Теперь он считает, что переезд негативно скажется на работе КС - придется сделать перерыв в заседаниях, тратить время на поиск аппарата. Набрать с улицы квалифицированных юристов из каких-нибудь фирм на должность судей не получится. В общем, Зорькин выразил "Ведомостям" надежду на то, что, может быть, "законодатель и передумает" затевать перемещение суда.

Пресс-служба КС поторопилась смягчить эти высказывания, но заметила: "Следует обеспечить достойные условия работы и жизни в Петербурге не только для судей КС, но и для тех сотрудников аппарата КС, которые сочтут для себя возможным продолжить работу в Санкт-Петербурге". Независимые же эксперты полагают - Зорькин просто начал торг об условиях переезда суда. Одним из таких условий может стать переходный период для подготовки переселения сроком до полутора лет с момента принятия закона о переводе суда в северную столицу. То есть закон может вступить в силу с 1 января 2008 года.

Союзником Зорькина в его опасениях по поводу судейских судеб выступил вчера, как сообщил "Интерфакс", и глава Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин. "Насколько мне известно, в Петербурге ничего не готово к переезду Конституционного суда", - сказал он. Еще Шарандин поведал о наработанной определенной схеме взаимоотношений между людьми, сложившейся за полтора десятка лет существования КС, которая с переселением разрушится. Штат советников и помощников будет набираться заново, начинать свою работу с нуля, и это приведет к "проседанию системы". Не учитывая мнение судей КС, подобные шаги делать нельзя, полагает Шарандин. "Это живые люди, и их психологическое и душевное состояние имеет огромное значение для их плодотворной работы".

Возможно, если психологическое и душевное состояние будет материально хорошо простимулировано, то и дискуссия прекратится.

Анастасия Андреева

Пульс  »
Юридические статьи »
Читайте также