Садоводов обложили данью Новый земельный налог разорит пенсионеров?

К началу нового садово-дачного сезона правительство Ленобласти преподнесло петербургским пенсионерам "сюрприз", резко увеличив земельный налог на их "шесть соток". "МК" в Питере" выяснил, насколько новый налог ударил по кошелькам дачников и собираются ли они протестовать против столь нечеловеколюбивого шага областного правительства.

В правительстве Ленобласти необходимость повышения земельного налога мотивируют тем, что соответствующая ставка не пересматривалась уже 10 лет, а за это время цены скакнули далеко вперед.

- Разве справедливо, что земельный налог для садоводов в десятки и даже сотни раз ниже, чем сумма, которую они ежемесячно отдают в качестве квартплаты в Петербурге? - возмутился один из чиновников правительства Ленобласти.

Итак, сколько теперь будут платить дачники за свои участки? Больше всего повезло садоводам Бокситогорского района: теперь за 6 соток им придется платить 33 рубля 71 копейку в год, тогда как раньше они платили на целую копейку больше - 33 рубля 72 копейки! Больнее же всего повышение земельного налога ударит по владельцам участков во Всеволожском районе:с 10 рублей за 6 соток в год цена подскочила до 460 рублей с лишним. Средняя же плата за земельный участок в областном садоводстве возросла до 320 - 350 рублей в год.

Как утверждают чиновники Ленобласти, эффект от земельной реформы превзошел все ожидания. За время, прошедшее с начала апреля - старта реформы, количество людей, заплативших земельный налог, превысило прошлогодний показатель за аналогичный период в три раза. Вице-губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объясняет это тем, что раньше налог не платили именно по причине его "несерьезности".

- Садоводам часто было лень идти и вносить "смешную" сумму, не превышавшую 10 рублей, пени их не пугали, даже за десяток лет большой долг скопиться не мог. Сейчас сумма сбора стала гораздо существенней, и люди потянулись, - явно доволен произведенным эффектом чиновник.

При этом направить собранные с садоводов деньги власти области обещают на улучшение их же, дачников, жилищно-бытовых условий: ремонт и строительство дорог, организацию вывоза мусора, а также оплату бригад "скорой помощи" и пожарной службы, которые обслуживают дачные поселки с более чем 2 миллионами проживающих.

- Если мы добавим собранные деньги к тем 7 миллионам рублей, которые выделены на садоводства в 2006 году, то это позволит нам улучшить качество жизни в массивах, - уверен Александр Дрозденко.

Между тем некоторые пенсионеры, похоже, не хотят, чтобы качество их жизни улучшали со стороны.

- Повышение ставок налога на землю для садоводческих товариществ - это просто преступно-халатная политика со стороны правительства России, - эмоционален в своих оценках начальник управления по развитию садоводческих хозяйств по Санкт-Петербургу и Ленобласти Василий Захарьящев. - Такие меры со стороны властей могут привести к тому, что люди будут в массовом порядке покидать садовые поселки. Особенно это касается пенсионеров, ветеранов и малоимущих жителей, которые попросту не смогут позволить себе платить за землю.

По мнению главного петербургского садовода, дачники не должны решать проблемы налоговиков.

- Надо другими методами собирать деньги на медицину, да и не пойдут они на благо садоводов даже сейчас. Ни один из регионов Ленобласти, кроме Тосно, не выделяет ни копейки из земельных сборов ни на дороги, ни на вывоз мусора из садоводств, - уверен Захарьящев.

Власти Ленобласти реагируют на такие обличительные речи, как родители на проделки шкодливого ребенка.

- Да что вы его слушаете - он просто свою роль перед садоводами отыгрывает. Пиар, и ничего больше. Вряд ли найдется хотя бы десяток пенсионеров, которые бы не смогли выделить 300 - 350 рублей в год на земельный налог, - считают в областном правительстве. - К тому же, пусть садоводы скажут спасибо, что мы рассчитывали новую ставку земельного налога, исходя из заниженной, а не рыночной стоимости земли. Ведь в таком случае налог бы увеличился в сотни, а в отдельных местах - и в тысячи раз.

Действительно, если бы расчеты шли от рыночной стоимости земли, то, к примеру, за 6 соток земли в Токсово (на сегодня средняя цена сотки в этом поселке - 300 тысяч рублей) пенсионеры бы платили не 430 рублей, а 25 - 30 тысяч рублей в год. Как бы то ни было, станет ли жизнь в дачных поселках после резкого увеличения земельного налога более комфортной и безопасной, пока неизвестно.

Игорь Жданов

Заплати и кати  »
Юридические статьи »
Читайте также