В Госдуму внесены: поправки в закон "О статусе судей в Российской Федерации"

Магаданская областная Дума 10 апреля внесла в Госдуму законопроект о внесении изменений в статью 4 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации".

Проект поправок конкретизирует положения названного закона, устанавливающие требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи.

В соответствии с законом "О статусе судей в РФ", судьей может быть гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование и соответствующий требованиям, предъявляемым к кандидату на должность судьи Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, а также федеральными законами.

Статьей 6 ФЗ «О высшем и послевузовском образовании» в России предусмотрено 3 ступени высшего профессионального образования: бакалавр, дипломированный специалист и магистр, а ФЗ «О статусе судей в РФ» не конкретизирует, какую именно ступень высшего профобразования должен иметь кандидат на должность судьи, что влечет затруднение в правоприменении данной нормы при определении требований, предъявляемых к кандидатам на должность судьи.

Так, Высшей квалификационной коллегией судей было дано разъяснение от 18 марта 2004, согласно которому квалификация «бакалавр» недостаточна для назначения на должность судьи, поскольку срок освоения основных образовательных программ для получения квалификации «бакалавр» составляет не менее чем 4 года. Для назначения на должность судьи необходима квалификация «дипломированный специалист».

В то же время, Министерство образования РФ в своем письме от 01.09.2003 года № 14052-1018ин/15 разъясняет, что препятствий для назначения на должность судьи лица, которому присвоена степень бакалавра юриспруденции, не усматривается.

Таким образом, в целях исключения различного толкования законодательных норм разными ведомствами авторы законопроекта считают, что в Законе РФ «О статусе судей в Российской Федерации» следует предусмотреть точные требования к ступени высшего юридического образования и установить, что кандидат на должность судьи должен иметь квалификацию «дипломированный специалист» либо квалификацию (степень) «магистр».

Недвижимость времен очаковских и покоренья Крыма  »
Юридические статьи »
Читайте также