Зэков променяли на столовую Преступники остались без занятия

СПб. Через месяц закроется единственная в России производственная площадка для несовершеннолетних заключенных, расположенная в Колпино.

В Колпинской воспитательной колонии (КВК), в которой содержат заключенных, совершивших тяжкие преступления (убийства, изнасилование, разбой), закрывается производственная площадка, рассчитанная на 140 рабочих мест. Об этом вчера сообщило главное управление федеральной службы исполнения наказаний по Петербургу и Ленобласти. Платить зарплату малолетним преступникам отказалось Законодательное собрание Петербурга. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко при весенней корректировке городского бюджета предложила выделить на эти цели 9,6 млн. руб. Однако депутат ЗАКСа Игорь Артемьев внес поправку в губернаторский законопроект. В итоге 5,5 млн. рублей, предназначенных для Колпинской колонии, были перераспределены на "обеспечение деятельности законодательной власти", а еще 2,5 млн. рублей - на субсидии столовой Мариинского дворца. Депутат ЗАКСа Наталья Евдокимова, не согласная с решением коллег, уверена, что единственный способ спасти рабочие места в колпинской колонии - это проситьденьги из резервного фонда губернатора.

Бюджетное воспитание

Одной из формальных причин отказать осужденным подросткам в бюджетных деньгах стало то, что их нужно было без конкурса перечислить частной коммерческой организации. В 2002 году ООО "Новое поколение" (35888)*, производящее настольные игры, создало в колонии производственную площадку. Это произошло сразу после бунта, закончившегося побегом 16 заключенных. До 2005 года бюджет Петербурга выделял деньги самой колонии. Новый бюджетный кодекс , вступивший в силу с 1 января 2006г., не дает регионам права финансировать федеральные учреждения, в частности тюрьмы, которыми ведает Министерство юстиции. Поэтому чиновники Петербурга решили перечислить деньги ООО "Новое поколение" без конкурса, пояснив, что это единственный способ города финансировать социальную адаптацию малолетних заключенных. Генеральный директор ООО "Новое поколение" Михаил Дмитриев (887148)* уверяет, что рентабельность предприятия нулевая, а все деньги, которые компания получает из бюджета, а также от продажи настольных игра идут на зарплату подросткам и взрослым сотрудникам фирмы.

Однако председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Владимир Барканов (807664)* не уверен, что нужно перевоспитывать малолетних заключенных. "Профилактика детской преступности должна быть направлена на предупреждение преступности, а не на перевоспитание уже сложившихся преступников", - пояснил он.

Руководители колонии уверяют, что после создания производственной площадки ни в ДИЗО, ни на строгие условия никто не попадает. Начальник КВК Алексей Герасимов заявил: "Нам необходима эта площадка, чтобы воспитанники привыкали к труду. Без этого производства мы не сможем организовать занятость заключенных".

Трудовое воспитание могло стать для малолетних заключенных из Колпинской колонии дверью в свободную жизнь.

На заметку

88% заключенных КВК, обязанных возмещать ущерб по искам потерпевших, трудоустроены в ООО "Новое поколение" получая зарплату от 400 до 10500 рублей в месяц в зависимости от выработки

Источник:

Энергетики объявили лето  »
Юридические статьи »
Читайте также