Власти не нужны ни старики, ни молодежь

До 10 июля Госдума планирует обсудить в первом чтении закон, внесенный правительством Михаила Фрадкова, в который входит более 150 законодательных актов. В стране пока бурное недовольство вызвал один из них, касающийся замены льгот на денежные компенсации. В ряде российских городов прошли протестные пикеты и митинги, в которых приняло участие старшее поколение, а также жертвы чернобыльской аварии.

- "Новации" правительства, - убеждена и депутат Государственной думы от Петербурга, член Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, - значительно ухудшат жизнь абсолютного большинства льготников. К ним относятся пожилые люди, которым прежняя власть положила за многолетний труд нищенскую пенсию, значительно ниже социальных пособий, предоставляемых в развитых странах, компенсировав ее кое-какими льготами, а также больные дети. Снижение жизненного уровня этой категории людей будет особенно ощутимо в крупных городах, где наиболее заметен разрыв между пенсиями и прожиточным минимумом. Согласно предложениям правительства, компенсация Героям Советского Союза и Соцтруда в месяц составит 3500 рублей, инвалидам Великой Отечественной войны - 2000, участникам войны - 1500, участникам боевых действий и жителям блокадного Ленинграда - по 1100, инвалидам первой группы - 1400, инвалидам второй группы - 1000, третьей группы - 800, детям-инвалидам и инвалидам с детства - 1000 рублей. Мы рассчитали примерный объем льгот, которые получали ветераны в Петербурге. Если инвалид войны пользовался санаторно-курортным лечением, междугородными поездками, лекарствами, его набор льгот оценивается от 12 до 58 тысяч рублей. Инвалиды по общему заболеванию ежегодно пользовались льготами на сумму от 12 до 57 тысяч, дети-инвалиды - от 14 до 56 тысяч.

Предлагаемая денежная компенсация значительно ниже предоставляемых льгот. Например, для инвалидов войны она в 1,5-2 раза меньше, чем реальная стоимость получаемых ими материально-бытовых льгот.

Особенно сильно переход от льгот к денежной компенсации ударит по инвалидам первой и второй групп общего заболевания, а также по детям-инвалидам. Льготы для детей составляли в год до 60 тысяч рублей. А заявления, что пострадают лишь дети Москвы и Петербурга, а остальные выиграют, неверны. В детских клиниках Москвы и Санкт-Петербурга лечится много детей с периферии. Больные дети и сопровождающие их взрослые получали возможность приобрести бесплатный билет до места лечения. На обещанные субсидии они никогда приехать лечиться не смогут. Так что как раз в большей степени пострадают дети-инвалиды из небольших городов, где им не могут оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Печальным окажется положение тружеников тыла и ветеранов труда. В Петербурге они пользовались льготами на 9 тысяч рублей в год, с учетом бесплатного проезда в городском транспорте, на пригородных автобусах и в электричках, льготной оплаты телефона. Льготы тружеников тыла и ветеранов труда предложено финансировать субъектам Федерации, а в стране большинство регионов являются дотационными, и они не смогут выполнить эту задачу.

А такую категорию льготников, как узники фашистских лагерей, правительство вообще не учло в своих расчетах, оно о них "забыло". В год 60-летия Победы замена натуральных льгот ветеранам денежными компенсациями - это политическая близорукость и жестокая несправедливость к людям, имеющим заслуги перед Отечеством.

- На государственном телевидении говорилось о том, что многие ветераны выиграют от предстоящих нововведений.

- Бесплатные лекарства, как и путевки, как и зубопротезирование, получают далеко не все. Но как раз программы были адресными, помощь должны были получать особо нуждающиеся. Не исключаю, что компенсации могут быть выгодны отдельным категориям льготников, например тем, кто живет в глухой деревне, где нет телефона и транспорта. Для них компенсация действительно будет прибавкой к их нищенской пенсии.

Хорошо, если бы каждый человек мог сам выбрать для себя то, что ему выгоднее: льготы или компенсацию. Однако обольщаться по этому поводу не стоит, так как поступления из федерального бюджета в бюджет региональный будут ограничены только компенсациями.

- Какую цель преследует правительство?

- Сократить расходы на социальные льготы.

- И сколько оно наэкономит за счет немощных людей?

- Таких расчетов никто не представил. Называется лишь цифра, которая пойдет на компенсации, - 167 млрд. рублей.

- А кто автор этих "новаций"?

- Очевидно, Греф, Кудрин, Жуков, Зурабов. Михаил Зурабов похоронил пенсионную реформу. И где он сейчас? Пошел на повышение. Надо осознать, что социальная реформа проводится на фоне других, которые тоже не направлены на улучшение благосостояния людей. Только один пример. В Думу внесен проект федерального закона, который дополняет Налоговый кодекс новой главой "Местный налог на недвижимость". По нему величину ставки налога на недвижимость будет устанавливать субъект Федерации в пределах от 0,1% до 1%. Но при этом налог будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объекта налогообложения. Ставка налога на недвижимость поднимется примерно на порядок, а все льготы для инвалидов, участников ВОВ и других категорий льготников отменяются. Нормы оценки рыночной стоимости прописаны туманно. Фактически закон строится на том, что некий чиновник по собственному разумению или по некой методике будет устанавливать свое представление стоимости жилья. К этому приплюсуйте еще повышение ставок за услуги ЖКХ.

- Похоже, власти не нужно ни старшее поколение, ни больные дети. От них ей хочется быстрее избавиться.

- Ей не нужны не только старики и больные дети. Ей не нужна и образованная молодежь. Студенты тоже лишаются льгот, в частности у них отнимают право льготного проезда во время каникул. Есть очень серьезные вопросы, которые не стали предметом общественного обсуждения. Серьезный ущерб будет нанесен народному образованию в целом. Образовательные учреждения будут выталкиваться из статуса бюджетных учреждений в статус коммерческих организаций. Это означает, что любое учебное учреждение будет рассматриваться как объект недвижимости, подлежащий приватизации, а потому его можно будет использовать в любых целях.

- А что, правительство не понимает, к чему ведут его реформы?

- Вы хотите спросить, неужто дураки или сумасшедшие во власти? Логично объяснить невозможно. Они народ рассматривают как нахлебников. И образовательный капитал им не нужен. Чтобы качать нефтедоллары, много образованного народа не надо. Образование сознательно ограничивается. А самой власти нефтедолларов хватает. Мне кажется, что это вообще в целом политика мирового сообщества, чтобы задушить страну на корню.

Нелли Богорад

Расширен перечень специальностей, дающих право на досрочную пенсию  »
Юридические статьи »
Читайте также