Законная коррекция

Городская прокуратура выявила нарушения федеральных правовых актов. Ряд нормативно-правовых актов северной столицы не соответствуют федеральному законодательству. В связи с этим городская прокуратура направила несколько протестов в правительство и законодательное собрание Петербурга. Власти города готовы вносить поправки. #textКак сообщили корреспонденту "РГ" в городской прокуратуре, всего в первом квартале 2006 года районными прокурорами были приняты меры реагирования в отношении 315 нормативных правовых актов муниципальных образований города. Принесено 209 протестов, внесено 101 представление, пять заявлений направлены в суд. 187 нормативных правовых актов органов местного самоуправления уже приведены в соответствие с действующим законодательством.

Проблема же, как отмечают юристы, не в том, что правовые акты надо приводить в соответствие, а в том, что решения, принятые в соответствии с еще не оспоренными прокуратурой, но уже противоречащими федеральному законодательству нормативными актами, остаются в силе. А таким образом очень часто нарушаются права как обычных граждан, так и юридических лиц. Отменить же такое действие может только суд.

Факты нарушения местными органами власти федерального законодательства не всегда связаны с безграмотностью чиновников и депутатов. С человеческим фактором бороться легче - противоречия в принимающихся правовых актах и распоряжениях правительства пресекаются прокуратурой еще на стадии обсуждения документов. Основные претензии надзорных органов связаны с тем, что депутаты Государственной Думы тоже вносят поправки в законы страны. Соответственно, выпущенные до этого местные нормативные акты требуют коррекции.

За прошедший период 2006 года управлением по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Петербурга подготовлено три протеста на нормативные правовые акты органов государственной власти Северной столицы. Еще 626 протестов направлено в органы местного самоуправления города районными прокурорами.

Так, депутаты Законодательного собрания приняли к рассмотрению протест прокуратуры на закон "О порядке передачи объектов государственной собственности Санкт-Петербурга в собственность муниципальных образований" . Который с первого января этого года вошел в противоречие с вступившим в силу федеральным законом о разграничении полномочий между органами государственной власти и субъектами Федерации. Сейчас комитетом по законодательству ЗакСА подготовлен проект закона, который приведет местный документ в соответствие с федеральным.

Кроме этого, поправки, внесенные депутатами Госдумы в Налоговый и Градостроительный кодексы , привели к необходимости переписывать еще целый ряд правовых актов Петербурга. Среди них закон "О внесении дополнения в Закон Санкт-Петербурга "О налоговых льготах" и распоряжение мэра Санкт-Петербурга от 18.02.94 N 142-р "О порядке выдачи разрешений на выполнение строительно-монтажных работ на территории Санкт-Петербурга и подчиненных ему территориях" . В ближайшее время в закон будут внесены поправки, а правительство города выпустит новое распоряжение.

Михаил Телехов

Главные друзья захватчиков. Госдума пытается найти очередное противоядие от "недружественных поглощений"  »
Юридические статьи »
Читайте также