Трамваи загнали на реконструкцию Рельсы закатают в асфальт

СПб. ГУП "Горэлектротранс" представило программу по реконструкции трамвайных путей на севере Петербурга, а также в районе Купчино.

Общая стоимость проектных работ по реконструкции трамвайных путей в этих районах, на которые ГУП "Горэлектротранс" (81110)* объявило конкурс, составляет 21,9 млн рублей. Финансировать их будет городской бюджет . Вчера началась подача заявок на участие в конкурсе, вскрытие конвертов намечено на 1 июня 2006 г. Все проектные работы планируется завершить до 1 октября 2006 г.

По словам начальника службы путей ГУП "Горэлектротранс" Юрия Венедиктова, работы по реконструкции будут производиться в 2007-2008 гг. "Окончательная их стоимость определится после разработки проекта. Они будут проводиться в рамках программы по развитию трамвайной сети, принятой городским правительством в 2004 г." , - отметил он. По оценкам специалистов, стоимость этих работ может составить около полумиллиарда рублей.

Почетный дублер

Программа развития трамвайного хозяйства Петербурга предусматривает реконструкцию трамвайных путей, их демонтаж, строительство трамвайного парка 11 (квартал 22Д нежилой зоны Ржевки), закупку новых вагонов. Ее общая стоимость составляет более 6 млрд рублей. При этом 5,5 млрд рублей будет выделено из городского бюджета, остальные средства придется найти "Горэлектротрансу".

Как отмечают специалисты, программа появилась из-за того, что в Петербурге большое количество трамвайных линий дублируются метрополитеном, а также маршрутами наземного транспорта. Однако помимо тех адресов трамвайных работ, которые указаны в программе 2004 г., чиновники обсуждают возможность снятия трамвайного движения и с других магистралей.

Например, до сих пор не принято окончательное решение о том, будет ли сниматься движение трамваев с Пискаревского пр., а также с Университетской наб. и пл. Труда после того, как трамваев лишится мост Лейтенанта Шмидта.

По словам первого заместителя Комитета по транспорту СПб (09266)* Николая Константинова, в этом году уже сняты трамвайные пути с Московского пр. от Киевской ул. до Обводного канала. "Затем предполагается их демонтировать на Обводном канале от Старо-Петергофского пр. до Лиговского пр. Далее на очереди - Измайловский пр. Однако эти работы зависят от планов Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) (63866)* по ремонту этих улиц", - отметил он.

Впереди паровоза

КБДХ уже включил в программу текущего ремонта на 2006 г. улицы, с которых предполагается полностью снять трамвайное движение. В их число входят Вознесенский пр. от Садовой ул. до наб. реки Фонтанки; Измайловский пр. от наб. реки Фонтанки до 1-й Красноармейской ул.; ул. Некрасова от Литейного пр. до Греческого пер. В настоящее время в городе 650 км трамвайных путей.

Генеральному директору ГУП "Горэлектротранс" Александру Александрову придется купить в этом году 22 новых трамвая стоимостью 7 млн рублей каждый.

На заметку

Адреса, по которым в 2007 г. будут проводиться работы по реконструкции трамвайных путей:

- Камчатская ул., Касимовская ул., Бухарестская ул. от Расстанной ул. до ул. Салова

- Бухарестская ул. от ул. Салова до ул. Турку с узлом 6

- Ул. Ярослава Гашека от Бухарестской ул. до Купчинской ул. с узлом 11

- Дальневосточный пр. от Зольной ул. до ул. Тельмана

- 2-й Муринский пр. от пл. Мужества до Светлановской пл.

Адреса, по которым в 2007 г. будет производиться реконструкция контактной сети:

- Политехническая ул. от пл. Мужества до ул. Гидротехников

- Лиговский пр. от наб. Обводного канала до Растанной ул.

- Пр. Культуры от пр. Луначарского до конечной станции "Проспект Культуры"

- Богатырский пр., пр. Испытателей от Светлановской пл. до Коломяжского пр.

Источник: ГУП "Горэлектротранс"

Зырянова Марина,

Зодчих задобрят фуршетами  »
Юридические статьи »
Читайте также