Бедности прописали благотворительность Бизнес привлекут к врачеванию

СПб. Благотворительность, которая должна стать одним из главных инструментов национальной программы по преодолению бедности, остается в России экзотическим явлением.

Разрыв между бедными и богатыми, принимающий угрожающие размеры (см. врезку) уменьшить силами государства не удается. Власти все активнее пытаются привлечь к этому бизнес и общественный сектор. 2006 год был объявлен "годом благотворительности в России", к ее развитию призвал Второй гражданский форум "Общество-бизнес-власть", ей же посвящена Всероссийская "Весенняя неделя добра" - акция, которую уже пытались запустить в начале 2000- х гг. Тренд всех мероприятий, формально проводимых общественными организациями, один - определить социальные болевые точки и механизмы привлечения бизнеса для их врачевания.

"Благотворительная деятельность заслуживает самого широкого общественного признания, и напомню также о норме нашей Конституции, статье 39, в которой прямо говорится, что в России поощряется благотворительная деятельность, - заявил первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев. - Но чтобы эти конституционные начала работали эффективно, правила финансирования благотворительной деятельности должны быть зафиксированы в законодательстве".

Законодательные препятствия на пути развития благотворительности должны быть ликвидированы в ближайшее время. Поправки к законам пойдут через Общественную палату (ОП) РФ. Профильная комиссия ОП уже сформулировала предложения по корректировке Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" в соответствии с Налоговым и Гражданским кодексами РФ. Вторым "общественным" новшеством станет введение в законодательство понятия "эндаумент" - целевой ресурсный фонд.

"Cегодня люди в большей степени готовы заниматься благотворительностью. Сотрудникам недостаточно простого акта реализации себя на работе. При этом если на Западе благотворители откликаются на нужды организаций, то в России помощь чаще носит точечный характер. Соответственно задача благотворительных организаций в данной ситуации - четко формулировать нужды и потребности социально нуждающихся", - отмечает Элина Чижевская, директор обучающей программы Центра развития некоммерческих организаций.

На заметку

Распределение доходов в России

- На 20% самых богатых - 46,5%

- На 20% самых бедных - 5,4%

Источник: Росстат, 2004г.

Шолмов Константин

Операторам грозят переделом  »
Юридические статьи »
Читайте также