Страсти вокруг забора, или Когда в товарищах согласья нет...

«Не по-товарищески...» — так называлась корреспонденция, опубликованная в нашей газете 5 апреля с. г. Напомним, речь шла о том, как хозяева нового дома (Товарищеский пр., 32), объединенные в ТСЖ, перекрыли соседям подходы к мосту через реку Оккервиль, отгородившись от прочих жителей этого микрорайона Веселого Поселка железным забором.

После этого в редакцию позвонил Василий Косов, сотрудник Невского районного отдела комитета по земельным ресурсам и землепользованию (КЗРиЗ). Он сообщил, что действия ТСЖ незаконны и что комитет еще 4 апреля обязал снести ограду в течение двух месяцев. Аналогичный ответ в письменном виде получили и граждане Правобережья, которые жаловались на шустрых новоселов: «На ваш запрос сообщаем, что земельный участок по адресу: Товарищеский пр., д. 32, за многоквартирными домами не закреплялся. Сведениями о разрешительной документации на установку ограждения Невский районный отдел КЗРиЗ не располагает. Начальник Невского районного отдела КЗРиЗ В. В. Оксов».

Казалось бы, ситуация ясная, и остается лишь ждать, когда снесут самоуправно установленный забор стоимостью 5 миллионов рублей.

Но следом за этим мы получили еще один ответ: «Администрация Невского района сообщает, что на земельном участке (угол ул. Дыбенко и Товарищеского проспекта), используемом ТСЖ «Товарищеский, 32», расположены два жилых здания, часть территории огорожена забором, другая имеет естественную преграду в виде реки Оккервиль, доступ на участок ограничен. Указанный земельный участок имеет кадастровый номер и является собственностью членов ТСЖ. Соответственно, земельный участок используется ТСЖ «Товарищеский, 32» на законных основаниях. И. о. главы администрации В. И. Калинина».

Как видим, этот официальный ответ противоречит предыдущим. Готовивший бумагу чиновник районной администрации сослался при этом на государственную инспекцию по использованию и охране земель. Причем решение по этому поводу также принималось 4 апреля. Получается, правая рука не знает о том, что делает левая.

Но, как нам сообщили читатели, оказывается, раньше всех — еще 20 марта — на жалобы жителей окрестных домов откликнулся «Росприроднадзор»: «Управление «Росприроднадзора» по Санкт-Петербургу сообщает, что 10 марта 2006 года была проведена внеплановая проверка соблюдения требований природоохранного законодательства РФ ТСЖ «Товарищеский, 32». В ходе проверки выявлено незаконное возведение указанным товариществом металлического ограждения вокруг придомовой территории (д. 32, корп. 1 и 2, по Товарищескому пр.) в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе реки Оккервиль в нарушение Водного кодекса РФ . Товарищество привлечено к административной ответственности. На ТСЖ «Товарищеский, 32» наложен штраф и выдано предписание об обеспечении свободного доступа к полосе суши вдоль берега реки Оккервиль. Управление благодарит Вас за своевременное указание факта нарушения природоохранного законодательства РФ. Заместитель руководителя Управления С. И. Рудаков».

Впрочем, новые «хозяева реки» на это предписание, похоже, не собираются реагировать. Недавно чиновники учинили проверку ТСЖ «Товарищеский, 32». Новоселы пустились при этом на хитрость: сделали в ограде две калитки, распахнули ворота — мол, проходи кто хочет. Но, когда проверяющие, а также приглашенные гражданами телевизионщики со своими камерами ушли восвояси, на воротах и новых калитках тут же появились замки.

Видимо, штрафом в 200 МРОТ этих господ-товарищей не напугать.

Теперь свое слово должна сказать прокуратура, куда обратились жители микрорайона.

Мы следим за тем, как будут развиваться события.

Леонид Романович

Штрафы будут расти  »
Юридические статьи »
Читайте также